Обзор событий на оккупированном юге. 15-21 мая 2022 года

Никита Панасенко

Блог Никиты Панасенко о событиях на новых временно оккупированных россией территориях юга Украины в течение 15-21 мая.

В Херсонской области осталось около 500 тысяч жителей, хотя до начала полномасштабной войны здесь проживали почти миллион человек. С каждым днем возможности выехать с оккупированной территории Херсона уменьшаются и становятся все опаснее - россияне безжалостно обстреливают гражданские автомобили. Кроме того, у жителей Херсонщины ограничена возможность передвигаться по области.

По данным министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, жители 53 населенных пунктов Херсонщины остались без жилья, полностью разрушены 30 населенных пунктов. В 18 селах и поселках нет связи и Интернета. Без воды и света живут громады 61 села и поселка.

За время оккупации 120 жителей Херсонщины похитили военные рф, их судьба неизвестна. Приблизительно такая же цифра и по Запорожской области. Медиа-центр IPC-Херсон составляет онлайн-карты похищенных на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей активистов и политиков, которые постоянно обновляются.

Оккупанты в ближайшей перспективе не смогут возобновить работу Херсонского морского порта, поскольку предприятие было ограблено самими военными рв, а большая часть персонала отказывается сотрудничать с оккупационными властями и выехала с оккупированной территории.

Очередные назначения в оккупационных администрациях на новых временно оккупированных территориях, а также во сколько оценили головы главных гауляйтеров и коллаборантов украинские патриоты, не прекращающие активные партизанские действия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine