Глава «миэкономразвития» признал риски ведения бизнеса в Крыму

News

«Министр экономического развития РR» Николай Коряжкин признал высокие риски вхождения в бизнес на территории полуострова и даже готов перенимать украинский опыт для решения существующих проблем.

549423_919556228101025_7723405342188860101_n

Соответствующие заявления «глава минэкономики» сделал в ходе бизнес–завтрака с представителями регионального малого и среднего бизнеса.

«Мы знаем, существуют определенные проблемы в структуре нашей экономики, в нашем сельском хозяйстве, в промышленности», – отметил чиновник.

Руководитель «минэкономики», в частности, намеревается разработать критерии оценки для муниципальных и городских руководителей по управлению территориями. Повышенное внимание в данной оценке руководителей будет уделяться развитию территорий.

«Будем оценивать, в частности, инвестиционный климат, сколько предприятий сегодня создано, какие условия для предприятий и показатели развития экономические», – рассказал «глава министерства».

При этом, «министр» констатировал, что сделать это будет очень сложно, так как территории полуострова разные по уровню развития. «Аграрные районы, промышленные районы, центр и южнобережье – очень разные. У нас нет схем территориального развития, генпланов», – уточнил он.

В изменениях законодательства Н.Коряжкин озвучил намерения сократить административные процедуры вхождения в бизнес и внедрить положительный украинский опыт. В частности, по системе единого сельскохозяйственного налога для малых сельхозтоваропроизводителей.

«В России нет НДС (налога на добавленную стоимость – ред.), в Украине был НДС. Это существенно облегчало систему продвижения и вхождения в торговые сети производителей сельхозпродукции. Если у тебя нет НДС, с тобой ни одна сеть не будет иметь дел. Производитель должен искать посредника», – признал «министр», и отметил также роль спецсчетов по НДС как дополнительного финансового ресурса.

По утверждению Коряжкина, к Крыму федеральные власти проявляют повышенное внимание. Он подчеркнул, что «ни у одного региона России нет такой административной поддержки, мы дополнительно получаем ресурс финансирования».

В то же время, как информирует «министерство сельского хозяйства РК», в 2015 году «Крымскому  федеральному округу» выделено из федерального бюджета 1,352 миллиарда рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства. Это в 11 раз меньше, чем выделено Южному федеральному округу.

Непосредственно агробизнесу данные субсидии в «КФО» предоставлены на уровне только 1,5%. В ЮФО сельхозпроизводителей уже субсидировали почти на треть от предоставленных на эти цели средств. В среднем по России показатель освоения данной субсидии составляет почти 41%.

Также напомним, что после присоединения к Российской Федерации предприниматели Крыма столкнулись с проблемой получения кредитов и ведением внешнеэкономической деятельности.