Министр экологии уверил, что земля крымских парков-памятников оформляется

News
Кадастровая карта Украины. На земли Массандровского парка накладываются границы участков, выделенных по коррупционным схемам.
Still0206_00017

Кадастровая карта Украины. На земли Массандровского парка накладываются границы участков, выделенных по коррупционным схемам.

Министерство экологии и природных ресурсов в 2013 году выделило около 60 миллионов гривен на разработку проектов землеустройства парков-памятников, в том числе и в Крыму. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр Олег Проскуряков, передает корреспондент “Центра журналистских расследований

«Не могу сейчас точно сказать, сколько объектов в Крыму попало, но в этом году министерство из своего фонда финансирует вот эти проектные работы, конечным итогом которых должно быть получение акта на землю. Эти работы ведутся, и в этом году по министерству порядка 60 миллионов гривен выделено именно на эти работы», – сказал О. Проскуряков.

Как показало журналистское расследование «Центра», слишком медленный процесс восстановления границ парков-памятников привел к тому, что часть парковых земель оказалась выделенной под застройку. Например, Массандровский парк на сегодня располагает площадью не более 35 гектаров,  хотя согласно госакту на постоянное землепользование, выданному в  1968 году, парк-памятник должен иметь площадь 49 гектаров. Не лучше обстоит ситуация в Мисхорском парке. Согласно инвентарному делу, площадь территории парка всегда составляла порядка 23 гектаров, однако последняя инвентаризация показала, что в парке-памятнике появилось уже более 94 посторонних землепользователей.

Как писало издание ZN.UA, Госадминистрация крымских парков-памятников долгое время не могла продолжить работы по переоформлению госактов на земли парков, выступать заказчиком землеустроительной документации, так как не была на это уполномочена министерством экологии.

В марте 2013 года Кабинет министров Украины поручил профильным ведомствам разобраться с незаконной застройкой на территории Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков, которые являются памятниками садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Подробнее читайте в материале «О дерибане парков без границ».