Рада поддержала закон, признающий Крым временно оккупированной территорией

News

Народные депутаты приняли за основу законопроект № 4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов, передает РБК-Украина.

Автором этого законопроекта является глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Так, законопроект определяет, что временно оккупированной территорией Украины являются:

– территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

– внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых распространяется  суверенитет Украины, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами;

– подводное пространство в пределах территориального моря;

– воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Также, согласно этому законопроекту, ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав человека и ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию.

«Возмещение материального и морального ущерба, причиненного временно оккупированной территории, полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет военную оккупацию», – говорится в законопроекте.

Государственные органы власти и органы местного самоуправления Украины на временно оккупированной территории действуют лишь на основании Конституции и законов Украины, а также запрещается деятельность органов (должностных лиц), созданных (назначенных/избранных) в порядке, который противоречит Конституции и законам Украины. Нормативные акты, принятые с нарушением украинского законодательная, являются недействительными.

Также законопроект определяет Крым зоной с ограниченным доступом въезда и выезда.

«Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины», – говорится в документе.

Также, согласно данному законопроекту, государство и другие субъекты публичного права сохраняют за собой право собственности на имущество, находящееся на оккупированной территории. Любая сделка в отношении недвижимого имущества, заключенная с нарушением законодательства Украины, является недействительной.

На временно оккупированной территории также запрещается:

а) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.п.;

б) ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов.