Крымских военнопленных освобождают – Турчинов

Crimea

И.о. президента Александр Турчинов заявляет, что освобожденные из плена украинские военные командиры уже в четверг могут быть в Киеве. Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде в среду.

“Во время последних штурмов и провокаций были незаконно задержаны заместитель командующего ВМС генерал-майор Воронченко, полковник Мамчур, комбат морских пехотинцев Делятицкий и его заместитель Ломтев”, – сказал Турчинов, пишет Украинская правда.

“Благодаря принятым Украиной мерам прямо сейчас происходит их освобождение, и я очень надеюсь, что уже завтра мы сможем их увидеть в Киеве”, – заявил он.

По словам Турчинова, все офицеры, “которые проявили стойкость и мужество”, будут награждены и повышены по службе.

“И мы не оставим без защиты ни одного офицера, ни одного солдата, и все они будут дальше с нами защищать Украину. И я искренне благодарю всех, кто не сломался”, – сказал и.о. президента.

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что по состоянию на 18 часов на материк выведены украинские военнослужащие с корабля “Кировоград”, а также 47 морских пехотинцев временно расквартированы в Геническе.

Переговоры относительно передислокации военных с оружием и техникой продолжаются, добавила Сюмар.

Как сообщалось,  вМинобороне Украины насчитали лишь шестерых пленныхвоеннослужащих в Крыму, хотя поданным «Центра», их восемь:

Подполковник Дмитрий Делятицкий,командир батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии и его заместитель по работе с личным составом Ростислав Ломтев. 24 мартапосле штурма батальонаих жестоко избили, погрузили ввертолет ЧФ РФ и увезли в неизвестном направлении

Капитан 2 ранга Демьяненко В.Н., командир воинской части А4398 (г. Севастополь), незаконно задержан 23 марта. Факт задержания зафиксирован. Лица, осуществлявшие захват украинского офицера, и их принадлежность, установлены, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Генерал-майор Игорь Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины по береговой обороне. 22 марта  выехал из штаба Центра войск береговой обороны Симферополя в сопровождении нескольких людей в неизвестном направлении. Группа «Информационное сопротивление» сообщает, что Воронченко «арестован» и содержится под стражей в Севастополе.

Полковник Юлий Мамчур, командир 204-й бригады тактической авиации (аэродром Бельбек). «Арестован»  22 марта во время захвата части российским спецназом. Предположительно, содержится под стражей в Севастополе.

Иван Николусь, начальник пограничного поста пгт. Приветное (Алушта). По информации «крымской милиции», задержан 20 марта на вокзале в Симферополе с травматическим оружием, которое хотел вывезти на материк.

Подполковник Александр Кальян, командир станции дальней навигации в Бахчисарайском районе.  Похищен вооруженными людьми 17 марта  во время штурма части в селе Плодовом.

Старший лейтенант Александр Филиппов, в/ч 1956, Симферополь. Пропал 11 марта между 14 и 15 часами дня: ушел обедать домой и не вернулся. По словам свидетелей, «задержан» вооруженными людьми, вероятно, при участии милиции. В квартире следы обыска, пропали некоторые вещи: телефон, ноутбук, нетбук, фотоаппарат.