Идеологическую стену, выросшую между Крымом и Украиной, необходимо ломать – экс-министр

Life

Посылы, которые идут от крымчан по отношению, в первую очередь, к Украине, не несут той гостеприимности и демонстрации безопасности, которая была ранее. Об этом  в эфире телемарафона Центра журналистских расследований заявил Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма Крыма, который сейчас является первым заместителем руководителя Национальной телерадиокомпании Украины.

«Еще полгода назад в Facebook крымчане наперебой рассказывали о красотах Крыма всему миру, а теперь почему-то есть разделение на нужных и ненужных туристов, хороших и плохих, – отметил Александр Лиев. – Опасность, которая сейчас подстерегает, – она очевидна: заговорить на украинском языке в центре Ялты можно, но нужно оглядываться по сторонам. Раньше такой поляризации не было, нагнетания такой обстановки не было, такой проблемы не было».

По словам бывшего министра, при СССР и при независимой Украине в Крым приезжали 4 миллиона украинцев.

«Это родной поток Крыма, это люди, которые любят Крым, они сегодня опечалены тем, что не могут приехать, так как чувствуют опасность. Проблема даже не в границе, что там нужно простоять часами, даже когда не очень гостеприимные люди тебя встречают, обыскивают и т.д. Когда попадаешь на полуостров, не дай бог вступить в дискуссию с таксистом или с кем-то еще. К сожалению, мы, крымчане, сейчас делаем что-то не то. Если не понять это в ближайшее время – придется залатывать годами», – считает Александр Лиев.

Напомним, по прогнозам Лиева, при условии удачного августа и отсутствии форс-мажоров Крым сможет принять за весь год до 700 тысяч туристов.