Предприятия Крыма из-за санкций ЕС переориентируются на поставки на внутренний рынок – Минэкономразвития

News

Предприятия Крыма имеют возможность переориентировать сбыт продукции на внутренний рынок. Об этом заявили в «министерстве экономического развития республики».

В условиях введения запрета Евросоюза на ввоз товаров из Крыма наиболее вероятными рынками сбыта для крымских производителей считаются также страны Ближнего Востока, Китай, Индия, Турция и Азербайджан, сообщает Крыминформ

«Для предприятий машиностроения, винодельческой промышленности и сельхозпроизводителей основным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий востребована не только в ЕС, но и в Азии», – говорится всообщении регионального министерства.

По данным минэкономразвития Крыма, в первом квартале 2014 года удельный вес экспорта в страны ЕС составил 10,2 процента от общего объема экспорта республики /5,9 миллионов долларов США/. Среди стран Евросоюза основными потребителями крымских товаров были Германия /4,5 процента от общего экспорта Крыма/, Венгрия /2,1 процента/. Экспорт товаров в другие европейские страны /Австрия, Франция, Польша, Нидерланды, Литва/ составил 3,6 процента от общего экспорта республики.

В частности, в страны Евросоюза из Крыма экспортировались машины, механизмы и электрооборудование /4,9 процента от общего объема экспорта/, недрагоценные металлы и изделия из них /1,4 процента/, продукция химической промышленности /0,9 процента/, а также древесина и полимерные материалы /2,2 процента/. Доля алкогольной продукции, экспортируемой из Крыма в страны ЕС, составила 0,9 процента от общего объема экспорта республики.