В налоговой Крыма разъяснили порядок применения бланков строгой отчетности

News

В налоговом законодательстве Российской Федерации, при проведении наличных денежных расчетов, предусмотрена выдача бланка строгой отчетности, который равнозначен чеку, выдаваемому контрольно – кассовой техникой.

Об этом сообщает Управление федеральной налоговой службы России по Республике Крым.

Как указано в сообщении, «бланк строгой отчетности (БСО) – это документ, приравненный к кассовому чеку, который можно выдавать вместо чека контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам)».

Перечень видов деятельности, приравненных к оказываемым населению услугам, при которых выдается БСО, определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОКУН).

«В частности, услуг фотоателье, гостиниц, химчистки, ремонта и пошива одежды и обуви, ремонта бытовой техники, парикмахерских и транспортных услуг (в том числе легкового такси) и т.п.», – уточнили в Управлении ФСН Крыма.

А также, услуг, прямо не прописанных в ОКУН, но являющихся по своему характеру услугами населению (близкими к виду услуг, названных в ОКУН). «Например, юридических услуг, которые оказывают не адвокаты и не нотариусы», – сказано в сообщении налогового ведомства РК со ссылкой на Письма Министерства финансов РФ от 20.09.2013 N 03-01-15/39118, и ФНС РФ от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@).

Запрещено применение бланков строгой отчетности при оказании услуг организациям. А также, при оказании услуг и одновременной продаже товаров.

«Применение БСО не освобождает организацию от оформления “кассовых” документов (в частности, приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги)», – отметили в ведомстве.

Формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также их учет, хранение и уничтожение предусмотрены порядком осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359.

БСО изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

«Бланки, изготовленные самой организацией с помощью компьютера и принтера, а также приходно-кассовые ордера (ПКО) не являются БСО и не могут заменять чек ККТ, поскольку в Положении № 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может».