В Крыму ускоренно готовят к продаже «отжатое» у Коломойского имущество

News

Для «национализированных» у Коломойского и аффилированных с ним структурах 87 объектов создано специальное бюджетное учреждение и идет ускоренная подготовка к его реализации, сообщил на заседании правительства «министр» имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий, передает Центр журналистских расследований.

По словам «министра», данное бюджетное учреждение создано при «Министерстве»  имущественных и земельных отношений РК, «проведена полная и детальная инвентаризация этих объектов, по каждому объекту созданы мини-приватизационные паспорта, привязка к карте и фотографии объектов».

Как уточнил чиновник, были сложности с регистрацией «национализированного» имущества.

«Долго искали выход для регистрации данного имущества, совместно с профильной комиссией Госсовета Республики, с юристами совета министров, с работниками комитета по госсрегистрации, нашли этот выход, прописали и минэкономразвития согласовало, сейчас у нас есть основания за регистрацией этого имущества за РК. Это тот фундамент, от которого мы будем отталкиваться при оценке этого имущества и дальнейшей продаже», – уточнил Гордецкий.

Пилотным объектом к продаже является ГУП«Форос», сообщил «министр».

«К первому февраля получаем деньги, проводим конкурс на проведение оценки, по готовности объекта все будет выставляться на открытые торги. Торги будут открытые, все деньги поступят в бюджет после чего вкладчикам будут погашены их сбережения свыше 700 тысяч рублей», рассказал глава «ведомства».

«Заместитель председателя СМ РК» Евгения Бавыкина добавила, что списки на погашение вкладов свыше 700 тысяч «уже готовит Фонд защиты вкладчиков, все обращения необходимо предоставлять туда».

Как писал  Центр, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение «национализировать» имущество «ПриватБанка»,  а 24 сентября – три санатория и гостиницу в Ялте.

Напомним, «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов запланировал продажу «национализированное» имущество украинского олигарха с января.

«Министерство” имущественных и земельных отношений Республики Крым запланировало продать санаторий «Форос» за $40 миллионов.

Сегодня «Госсовет Крыма» национализировал ДТЭК «Крымэнерго», после чего его захватили вооруженные люди . «СМ РК» ввел на предприятии временную администрацию.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством