Задержанным членам Меджлиса грозит выдворение из Крыма

News

Крымскотатарским правозащитникам и членам Меджлиса, которых в ночь на 23 января задержали российские пограничники при выезде с полуострова, вменяют нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

Об этом сообщила супруга члена Меджлиса, главы Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендера Бариева Зарема, уточнив, что ее супруг вместе с остальными задержанными следовали через пропускной пункт в Армянске, пишут Крым.Реалии.

Как ей удалось выяснить, работники российских спецслужб вызывают задержанных по одному и сообщают о том, что ими, как иностранными гражданами, нарушен режим пребывания на территории Крыма, где сейчас действуют законы Российской Федерации. Представителям Меджлиса и правозащитникам сообщили, что они могут находиться на территории Крыма не больше 90 дней.

«Их вызывают на беседы по одному, и составляют какие-то протоколы, ничего толком при этом не объясняя», – сказала Зарема Бариева, отметив, что все задержанные предъявляли паспорта граждан Украины с крымской пропиской.

Она также сообщила, что у задержанного Синавера Кадырова проблемы со здоровьем и он выезжал, чтобы делать операцию на сердце.

Согласно российскому законодательству, нарушение пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации влечет «наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы России или без такового».