Член СПЧ при президенте РФ Юров: В Крыму должны работать адвокаты из России

News

Àíäðåé ÞðîâВ Крыму необходимо создать центр адвокатской поддержки, в котором будут работать адвокаты из России. Такое мнение высказал член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров в телепрограмме “Вопрос национальной безопасности” (медиапроект Центра журналистских расследований).

По его словам, сейчас на крымских адвокатов оказывается давление со стороны “власти” и ФСБ.

“Это особенно важно для Крыма. Но я могу сказать, что в провинции России очень важно в любом политическом деле пригласить адвоката из Москвы или Питера, потому что часто на местного адвоката оказывается настолько сильное давление, что он просто не может один сопротивляться. А когда появляется человек из столицы, то у местных властей нет на него влияния. И он может говорить намного более свободно, делать более свободные вещи. Мне кажется, что в Крыму это еще более актуально”, – сказал Юров.

По словам,в Крыму необходимо создать пункт юридической помощи, где будут постоянно работать несколько российских адвокатов.

“Необходимо присутствие принципиальных российских адвокатов. Я их условно называю адвокатами-правозащитниками. Люди, которые готовы что-то делать даже не за деньги, а прежде всего, в силу своей очень активной гражданской позиции. Я думаю, что здесь помогло бы обращение ряда украинских правозащитных организаций, возможно, в рамках нашей известной инициативной группы по правам человека в Крыму, к российским правозащитникам. Для того, чтобы в Крыму создать постоянно действующий пункт адвокатско-юридический с постоянной сменой людей, чтобы здесь постоянно кто-то находился из людей с российским «мандатом» адвоката”, – сказал Андрей Юров.

Как сообщал Центр журналистских расследований, на сегодняшний день в Крыму продолжаются допросы и обыски крымчан. В частности – по “делу 3 мая”, когда крымские татары встречали на границе Крыма и материковой Украины в Армянске своего лидера Мустафу Джемилева, которому запретили въезд в Крым на пять лет.

Также в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с массовыми беспорядками на митинге за сохранение территориальной целостности Украины 26 февраля 2014 года в Симферополе, допрошены более 150 свидетелей, 40 человек признаны потерпевшими, в качестве обвиняемых привлечены 2 человека.