Местонахождение Геннадия Афанасьева неизвестно уже больше месяца – мать политзаключенного

Life

Местонахождение политзаключенного, участника так называемой «группы Сенцова», крымчанина Геннадия Афанасьева, осужденного в России за “терроризм” неизвестно уже более месяца. Об этом Центру журналистских расследований рассказала его мать Ольга Афанасьева. 

12112064_952132324881468_8906130333629918296_n

По словам Ольги Афанасьевой,  все ее попытки узнать, куда этапировали сына, не увенчались успехом.

“Общественная наблюдательная комиссия будет пытаться звонить по колониям. Мне не скажут, это точно, я уже пыталась. Я уже куда только не писала… Без толку”, – сказала она.

По словам Ольги Афанасьевой, последнее известие о сыне она получила больше месяца назад. Стало известно, что он находится в Республике Коми, в городе Сосногорск ждет этапа. Однако сам Геннадий с ней не связывался.

“Я очень переживаю. Гену уже довели до предела. Боюсь, что будет в ШИЗО (штрафной изолятор – ред.) сидеть”, – говорит Ольга Афанасьева.

Она также просит подписать обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием принять меры по недопущению применения к ее сыну пыток и  привлечения виновных в таких действиях  к ответственности.

“Настаиваю на том, чтобы Геннадий Афанасьев был защищён от всех форм пыток и иных видов жестокого обращения, а также от любых попыток оказать на него давление. Призываю расследовать утверждения о том, что Геннадий Афанасьев был подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения после задержания в Симферополе в мае 2014 года и впоследствии в ходе судебного процесса в Ростове-на-Дону”, – говорится в обращении.

Напомним, 31 июля Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде по «делу» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов. Афанасьев заявил, что с Сенцовым его связывало лишь краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После чего в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью его и его родных.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.