В оккупированном Крыму Россия нарушает права женщин – ООН

Life

Россия нарушает права женщин в аннексированном Крыму, а также ответственна за дискриминацию женщин на оккупированных территориях Донбасса. 

С соответствующим докладом на заседании Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин выступила украинская делегация, представившая сообщения о нарушениях Россией прав женщин в Крыму и Донбассе. Комитет рассматривал в рамках своей 62-й сессии доклад Российской Федерации о выполнении Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В Крыму дискриминации подвергаются представительницы крымскотатарского народа, национальных меньшинств, ВИЧ-инфицированные женщины, многодетные матери, прихожанки церкви, не относящиеся к Московскому патриархату, а также пациентки заместительной программы лечения метадоном.

“В частности, из-за незаконного введения российского законодательства, которое не предусматривает эффективных механизмов для защиты от дискриминации по признаку пола и не содержит мероприятий охраны прав женщин для обеспечения равноценности результатов”, – сказала глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, сообщается на странице Центра в Facebook.

О нарушении прав на свободный выбор профессии заявляет независимый эксперт по гендерной политике Лариса Кобелянская.

«Первые результаты ксенофобской политики и соответствующего отношения со стороны новой власти в Крыму почувствовали на себе учителя и преподаватели тех предметов, которые непосредственно были связаны с украинским контекстом: украинский язык и литература, история Украины, культурология, украиноведение. Доминирующую, в некоторых случаях и исключительную, часть этой группы составляют женщины-учительницы», – отмечает она.

Правозащитники отметили, что, в соответствии с нормами международного права, обязательства по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин должны выполняться и применяться по отношению как к гражданам, так и негражданам в зоне фактического контроля. По их словам, «в полной мере это обязательство касается Российской Федерации, которая аннексировала Крым и осуществляет фактический контроль части территории Донецкой и Луганской областей».