“Укрэнерго” проведет переговоры о восстановлении ЛЭП с участниками блокады Крыма

News

Руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области встретится с участниками акции по блокаде поставок в оккупированный Крым, которые продолжают препятствовать восстановлению опор линий электропередач. 

12270331_10203600190523756_1765941597_n

Достигнута договоренность о встрече директора Херсонских МЭС Южной энергосистемы Игоря Александровича Боська с представителями участников блокады с целью урегулирования ситуации. Встреча ожидается сегодня, сообщают в «Укрэнерго».

Ранее народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что участники акции по блокаде допустят сотрудников «Укрэнерго» для проведения работ по восстановлению двух поврежденных линий электропередач на административной границе с полуостровом. Речь идет о линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области и линии, ведущей к Запорожской АЭС.

Напомним, подрыв опор линий электропередач, по которым электроэнергия поставляется в оккупированный Крым — ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой»привел к разгрузкес аварийной командой Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт и к необходимости аварийного отключения 13-гоблока Приднепровской ТЭС и 1-го блока Углегорской ТЭС.

21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач. Крым был полностью обесточен. Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.