У мусульман начался хадж. В Саудовскую Аравию отправились 89 крымчан

Life

Сегодня начинается хадж – традиционное паломничество мусульман к святыням ислама в городе Мекка. Ожидается, что в Саудовскую Аравию прибудут около двух миллионов паломников. Из Крыма  отправились 89 человек. Об этом “Центру” сообщил пресс-секретарь муфтията Крыма Айдер Аджимамбетов.

“16 октябре из Симферополь в Киев отправились 89 человек. 17 октября они должны были приземлиться уже в Саудовской Аравии. В этом году количество крымчан, отправившихся на хадж немного больше, в прошлом поехало 73 человека”, – сказал А. Аджимамбетов.

Обратно паломники возвратятся 2 ноября.

Хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), поста (саум) и милостыни (закят).

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж). Многие мусульмане по возможности повторяют хадж и даже совершают его многократно.

“Центр”