«Черноморнефтегаз» закупил подозрительно дорогой цемент. Мог купить еще дороже

Сorruption

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» 4 мая по результатам открытых торгов заключило договор с ООО «Геликонт» по закупке тампонажного портландцемента. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Сумма договора по закупке 3 тысяч 168 тонн цемента составила 4 миллиона 847 тысяч 644 гривны (с НДС). То есть – по 1 тысяче 530 гривен за одну тонну.

Источник финансирования – средства предприятия. Сроки поставки товара: 2012 год.

Учредителем ивано-франковского ООО «Геликонт» является Михаил Зомчак. Вид деятельности предприятия: строительство зданий.

Примечательно, что знакомые нам “любимые харьковчане” “Черноморнефтегаза”, которые также участвовали в тендере – ООО «Универсалоптторг-Х», предложили сумму, почти втрое большую – 12,77 миллионов гривен.

Отметим, что сотрудники Здолбуновского акционерного общества по производству цемента ОАО «Волынь-цемент» пояснили «Центру», что на сегодняшний день стоимость портландцемента составляет: 1 тысячу 344 гривны за тонну – горячий тампонажный портландцемент и 1 тысячу 287 гривен за холодный.

По данным ряда специализированных интернет-порталов, тампонажный цемент предназначен для консервации газовых и нефтяных скважин, поэтому в его состав помимо клинкера входит большое количество гипса, что значительно удешевляет смесь. На деле же стоимость тампонажного портландцемента для “Черноморнефтегаза” оказалась существенно выше.

“Центр”