Харьковские фавориты «Черноморнефтегаза»

Евгений Гаркуша, «Центр»

«Центр» уже не раз обращал внимание на то, что самые крупные тендеры на совершенно разные работы, товары и услуги, проводимые ГАО «Черноморнефтегаз» в этом году,  выигрывают одни и те же фирмы. А  объединяющей их характерной чертой является то, что владельцы и руководители симферопольских предприятий-победителей оказываются земляками —  жителями Харькова и Харьковской области. Причем владельцами симферопольских ООО они стали в течение последних полутора лет.

Как мы уже писали, такой успех харьковчан в тендерах «Черноморнефтегаза» издание «Наші гроші»  связывает с 25-летним депутатом Харьковского горсовета от Партии регионов Александром Кацубой, который в сентябре 2010 года был назначен на должность заместителя директора по экономическим вопросам ГАО «Черноморнефтегаз». Это назначение не будет казаться странным, если учесть, что  брат А.Кацубы, Сергей Кацуба в настоящее время возглавляет департамент обеспечения материально-техническими ресурсами, работами и услугами НАК «Нефтегаз Украины», чьим дочерним предприятием, как известно,  является «Черноморнефтегаз». Сергей Кацуба также депутат-регионал  – Киевского облсовета.  Отец братьев —  Владимир Кацуба —  возглавляет Дергачевскую районнуюгосадминистрацию и является депутатом Харьковского областного совета от Партии регионов.

Чтобы выяснить масштаб феномена успешности харьковчан в Крыму, «Центр» проследил результаты торгов ГАО «Черноморнефтегаз» за 2012 год.

Абсолютными лидерами по выигранным тендерам  «Черноморнефтегаза» в 2012 году стали две симферопольские фирмы: ООО «Райагрострой-перспектива» и ООО «Универсаоптторг-Х». Интересно то, что данные предприятия в течение года выигрывали торги как по закупке органических химических продуктов, закупке специализированной автотехники, так и по предоставлению услуг по добыче нефти и газа.

Наибольшая общая сумма подрядов «Черноморнефтегаза»  пока принадлежит  ООО «Райагрострой-перспектива» с уставным фондом 42 тысячи гривен и зарегистрированной  с декабря 2010 года на Дмитрия Дмитриева — жителя Харьковской области. За этот год фирма заключила договоры с «Черноморнефтегазом»  на общую сумму 86 миллионов 415 тысяч 609 гривен.

Несмотря на то, что основным видом деятельности ООО «Райагрострой-перспектива» является оптовая торговля топливом, в январе 2012 года предприятие побеждает в тендерах «Черноморнефтегаза» по закупке стальных труб на сумму 782 тысячи 73 гривны, а также по закупке контрольных, измерительных, испытательных приборов комплекса «Флоутек», на сумму 1 миллион 375 тысяч 536 гривен.

Спустя месяц ГАО «Черноморнефтегаз» и ООО «Райагрострой-перспектива» заключили соглашение на покупку бетоносмесительного узла (производительность до 40куб / м в час по товарному бетону) по явно завышенной цене — 8 миллионов 298 тысяч гривен. При этом сотрудник хмельницкой компании «Валдер» (фирма-изготовитель мобильных бетонных заводов, стационарных бетонных заводов, а также бетоносмесительных установок) пояснил «Центру», что в среднем стоимость бетоносмесительной установки производительностью 40 куб. метров/час в Украине колеблется от миллиона до полутора миллионов гривен.

2 марта 2012 года ООО «Райагрострой-перспектива» заключает договор еще на 75 миллионов 960 тысяч гривен. В этот раз «харьковская» фирма выигрывает тендер уже на работы по полному комплексу бурения бокового ствола эксплуатационных скважин №№ 73, 74, 75 и 10 Голицинского газоконденсатного месторождения (МСП-18, шельф Чорного моря). Получается, что ООО «Райагрострой-перспектива» и стальные трубы продает, и бетоносмесительные узлы, и даже работы по бурению выполняют.

ул.Севастопольская,42

Судя по богатому меню недешевых товаров и работ, которые фирма может продать государству, это должна быть солидная компания. Однако наши поиски офиса  ООО «Райагрострой-перспектива» в Симферополе так и не увенчались успехом. По адресу предприятия, указанному в Едином госреестре и  тендерной документации —  Симферополь, улица Севастопольская, 42 находятся продовольственные склады и ремонт теле-аудио-видео аппаратуры и бытовых электроприборов. Никаких офисов по данному адресу найти не удалось. Вахтер на проходной сообщила, что первый раз слышит, что «Райагрострой-перспектива» располагается по их адресу: «Не знаю, у нас «Авангард» есть, а так склады только и ремонт».

На наш звонок по указанному в документах телефону «Райагрострой-перспектива», ответила женщина, которая пояснила, что данный номер принадлежит «Бизнес инкубатору», расположенному по улице

Юридический адрес "Райагрострой-Перспектива"

Севастопольская, 59. Но все же посоветовала перезвонить снова через полчаса. Спустя 30 минут нам ответила уже другая женщина по имени Елена, которая представилась менеджером  ООО  «Райагрострой-перспектива» на испытательном сроке. Елена подтвердила, что единственным и фактическим адресом ООО «Райагрострой-перспектива» является улица Севастопольская, 42 и  предложила нам оставить свои контакты: «Оставьте свои координаты, и если директор будет согласен с вами общаться и посчитает это нужным, он вам перезвонит и назначит встречу». Ждем.

Второй по количеству выигранных тендеров ГАО «Черноморнефтегаз» является ООО «Универсалоптторг-Х». В 2012 году эта фирма уже получила подряды на общую сумму 45 миллионов 545 тысяч 873 гривны. Согласно данных Единого госреестра предприятий, ООО «Универсалоптторг-Х» находится в  Симферополе по улице Субхи, 1Б. Учредителем предприятия с уставным фондом 30 тысяч гривен с июня 2011 года является тоже харьковчанин – Юрий Цебро, основной вид деятельности фирмы — также оптовая торговля топливом.

В январе 2012 года ООО «Универсалоптторг-Х» выигрывает сразу четыре тендера «Черноморнефтегаза»: по закупке 39 тонн графита (375,9 тысяч гривен),  а также по закупке трех лотов химических органических продуктов, в общем — 86 тонн за 16,2 миллиона  гривен. Уже за месяц, видимо, «Универсалоптторг-Х» успевает кардинально расширить сферу своей компетенции и в феврале выигрывает торги «Черноморнефтегаза» на поставку раздвижного фильтра производства «Weatherford» в интервале залегания продуктивного горизонта на скважине БК-1 Архангельского газового месторождения на шельфе Черного моря (сумма договора —   5, 29 миллиона гривен). В марте ООО «Универсалоптторг-Х» выигрывает еще один тендер по закупке 260 тонн хлористого мелкого калия. Сумма договора составила 3,5 миллиона гривен.

На этом победы в торгах ООО «Универсалоптторг-Х» не закончились и в марте  заключаются сразу три соглашения с «Черноморнефтегазом» на поставку различных химических органических продуктов на общую сумму 20,1 млн. гривен.

ул.Субхи, 1Б

Увы, наши поиски офиса и этой преуспевающей фирмы не увенчались успехом. По регистрации фирмы —   г.Симферополь, улица Субхи, 1Б — находится общежитие министерства обороны Украины.  Как выяснилось, действительно, в одном из корпусов общежития сдаются помещения под офисы, но никто из тамошних обитателей ничего не знает о фактическом месте нахождения «Универсалоптторг-Х». Предприниматель, работающий в одном из офисов в здании  общежития, сообщил, что мы не первые, кто  ищет здесь  данную фирму, однако по этому адресу ее точно нет.

Связаться по телефону с представителями «Универсалоптторг-Х» также не представилось возможным. Телефон (0652-348-708), указанный в тендерной документации, не отвечает.

Помимо двух «харьковско-симферопольских» предприятий-рекордсменов среди победителей в тендерах «Черноморнефтегаза» засветилась и ООО «Комбиагроиндастри», которое также вызвало наш  интерес. И не мудрено: зарегистрирована фирма в Симферополе, а владеет ею очередной житель Харькова Алексей Дорожко!  В феврале этого года она заключает соглашение с ГАО «Черноморнефтегаз» по закупке машин и оборудования для добывающей промышленности на сумму свыше полутора миллионов гривен. А спустя всего пару дней —  договор по закупке метанола на сумму 9, 77 миллиона гривен.

В марте ООО «Комбиагроиндастри» выигрывает еще один тендер «Черноморнефтегаза». На этот раз предприятия заключили соглашение по закупке 21 бурового долота на сумму 9,2 миллиона  гривен.

пр. Кирова, 43А, офис 8

Вы будете смеяться,  но по юридическому адресу – Симферополь, проспект Кирова, 43А, офис 8 – предприятие ООО «Комбиагроиндастри» отсутствует. Никто из соседей по офису никогда не слышал о такой фирме. А по номеру телефона (0652-703-217), который указан в тендерной документации, оператор связи отвечает, что абонент недоступен.

Так каким же образом именно этим фирмам-невидимкам  удается регулярно побеждать в  многомиллионных тендерах «Черноморнефтегаза»? Ответ удивит вас  своей простотой: а другие предприятия в них просто не участвуют. Анализ всех доступных на сайте «Вестника государственных закупок» протоколов раскрытия предложений, говорит о том, что в тех тендерах «Черноморнефтегаза», в которых выигрывали предприятия харьковчан, кроме них никто не участвовал. То есть, они выступали в роли спарринг-партнеров, при этом, что тоже весьма показательно, разница в ценовых предложениях у фирм-участников составляла 0,01-0,03 %.

Не обойдем  вниманием  и еще одну фирму – ООО «Кировоградгаз-2000», но география ее другая. Юридический адрес предприятия — в Харькове, директор также харьковчанин, житель уже знакомого нам Лозового  Александр Сулаев. Основной вид деятельности предприятия: оптовая торговля топливом.

Данная фирма регулярно участвует в торгах, проводимых «Черноморнефтегазом», однако мы не нашли ни одного случая ее победы. И это не удивительно, ведь ее постоянные конкуренты – это уже хорошо знакомые «харьковско-симферопольские» предприятия.

В цивилизованных странах в описанных нами случаях усматривают признаки сговора и отменяют торги, а их участников привлекают к ответственности. Вместе с чиновниками, которые в упор не заметили схему и «договорняк».

И последнее наблюдение. Несмотря на то, что и у ООО «Универсалоптторг-Х», и у ООО «Райагрострой-перспектива», и у ООО «Кировограгаз-2000» основным видом деятельности является оптовая торговля топливом, данные предприятия, насколько нам известно, в этом году не участвовали ни в одном  тендере по закупке нефтепродуктов.

Комментарии
  1. Андрей

    Читайте закон о госзакупках, а потом уже пишите. Хорошо или плохо, но вышесказанное — не повод для отмены торгов. Таков закон, с которым, очевидно, автор мало знаком, что странно.

  2. Андрей, если прочесть закон о госзакупках и знать при этом историю вопроса (о госзакупках-то), странным покажется совсем другое…

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-27 20:06:15