Крымский мэр назвал референдум незаконным

News
Альберт Кангиев Фото: crimeavector.com.ua
Альберт Кангиев Фото: crimeavector.com.ua

Альберт Кангиев
Фото: crimeavector.com.ua

Мэр Белогорска Альберт Кангиев назвал референдум, назначенный новой крымской «властью», незаконным. Об этом он заявил в эфире АТР.

«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет»,- заявил А.Кангиев, пишут Новости Крыма.

По мнению городского головы, проведение местного референдума противоречит Конституции Украины. Кроме этого, по словам Кангиева, нет ни времени, ни технических возможностей в достаточной мере подготовиться к его проведению.

«Все, что происходит сейчас в Крыму, рано или поздно будет иметь правовую оценку», – сказал он.

В дальнейшем Кангиев намерен действовать исключительно в рамках законодательства Украины, в частности, в соответствии с законом об органах местного самоуправления.

«Это одни из немногих легитимных органов на территории Крыма. От их работы зависит то, насколько быстро мы выйдем из этого кризиса», – подчеркнул мэр.

Напомним,  ВР Крыма постановила войти в состав РФ в качестве субъекта Российской Федерации, назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынести два альтернативных вопроса — о вхождении в состав РФ или о возврате Конституции-1992 и статусе Крыма как части Украины. Получивший большинство голосов вопрос будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Парламент Крыма также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Меджлис крымскотатарского народа призвал  избирателей автономии бойкотировать референдум 16 марта.

Спикер ВР АРК Владимир Константинов сообщил, что скорое решение о референдуме принималось из-за угрозы ареста.