Военная прокуратура РФ объяснила «Яблоку» недопуск Джемилева в Крым

News
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

Народному депутату Украины, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву до сих пор не разъяснили точную причину запрета на въезд в Крым, а единственным официальным документом на этот счет является ответ военной прокуратуры РФ на запрос партии «Яблоко».

Об этом Мустафа Джемилев рассказал в интервью программе Центра журналистских расследований в прямом эфире ТРК «Черноморская».

По словам Джемилева, до сих пор, не смотря на запросы, «у нас на руках нет официального документа российской стороны, где мотивировано выносилось бы решение о запрете въезда на территорию крымского полуострова».

При этом уточнил, что «российский адвокат, который тоже занимается в Москве этим делом, сделал запрос в соответствующие инстанции об этом, но тоже пока не получил ответ».

М. Джемилев сообщил, что «есть ответ из военной прокуратуры Российской Федерации на имя председателя политической партии «Яблоко» Сергея Митрохина, где говорится, что на основании такой-то статьи пункт такой-то гражданину Джемилеву запрещен въезд на территорию Российской Федерации».

«В чем конкретно Джемилев Мустафа обвиняется, не говорится, но говорится, что часть 1 статьи 27 Федерального закона о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, гласит, что эта норма устанавливает возможность ограничения прав иностранного гражданина или лица без гражданства на въезд в Российскую Федерацию, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения», – рассказывает он.

«В чем я обвиняюсь в отношении подрыва обороноспособности или здоровью населению – не указано», – отметил Джемилев.

Напомним, 22 апреля при попытке въехать в Крым представители Джемилеву вручили некий акт, согласно которому политику запрещен въезд в Россию вплоть до 2019 года.

5 июля власти Крыма не пустили в Крым председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался из Геническа Херсонской области.

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа будет судиться с властями РФ в ЕСПЧ за право въезда в  Крым.