Коломойский открестился от санаториев в Крыму – СМИ

News

images-4Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский открестился от якобы его крымских санаториев, отметив, что капитала в Крыму и России у него немного. Об этом он сказал на пресс-конференции в Днепропетровске в субботу. 

«Не знаю, чего они там решили, что мне относятся различные санатории и какие дома отдыха и еще то», – сказал Коломойский, передает Укринформ.

Вместе с тем он заявил, что намерен добиваться от России компенсации в размере 2 млрд долларов США за «национализацию» его крымского имущества. В частности, по его словам, уже готов иск по поводу аэропорта «Бельбек».

Компенсации губернатор и бизнесмен намерен добиваться через Гаагский трибунал.

«Там я принимал участие в акционерном капитале, – пояснил Коломойский. – Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение 6 месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов».

Как сообщал Центр журналистских расследований, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение «национализировать» имущество «ПриватБанка» и его главного учредителя Игоря Коломойского, которое находится на территории республики. В целом перечень бывшего имущества Коломойского на сегодняшний день включает 89 объектов. По словам министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Александра Гордецкого, национализация имущества Коломойского необходимадля «полноценной защиты интересов вкладчиков «ПриватБанка».

В частности, был “национализирован” санаторий “Форос”, который относят к активам Коломойского. Как писал Центр журналистских расследований, имущество ГП «Форос» расположено по адресу пос Форос, Форосский спуск, 1. В прошлом году была начата процедура банкротства этого санатория, который из года в год показывал убытки. Эксперты связывали это с тем, что государственный санаторий передал права на реализацию услуг по отдыху ООО «Парктур», входящему в группу компаний, обслуживающих горнолыжный курорт «Буковель». Основной учредитель «Парктура» — руководитель государственной «Укртранснефти» Александр Лазорко, который много лет делал карьеру в нефтехимической группе «Приват» Игоря Коломойского.

Отметим, «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.