Пляжи Фороса — VIP ONLY: госдачи, Коломойский, Лебедев, Григоришин и наследники Шаймиева

Евгений Гаркуша, «Центр»

vipПродолжая цикл материалов о реальных хозяевах крымских пляжей, «Центр журналистских расследований» добрался до самого южного поселка в Украине — Фороса. По количеству политиков и олигархов, облюбовавших этот курорт, Форос уверенно занимает лидирующую позицию на всем ЮБК. По соседству с госдачами, госрезиденцией и правительственными санаториями, где за наш счет поправляют свое здоровье слуги народа, практически все оставшиеся пляжные зоны поделили между собой структуры российского миллиардера Александра Лебедева, украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Константина Григоришина, а также сыновей президента Татарстана — Радика и Айрата Шаймиевых, которые снимают в Форосе оздоровительный комплекс на месте бывшей дачи писателя Максима Горького. Таким образом, пляжей в Форосе, на которые жители и гости курорта могли бы свободно попасть, можно пересчиать по пальцам одной руки.

По причине закрытости большинства пляжных территорий Фороса «Центр журналистских расследований», в отличие от предыдущих курортных мест,  не стал обходить пляжи поселка со съемочной группой. В этой статье мы расскажем, кому же достались лакомые кусочки форосских пляжей по соседству с президентскими дачами и правительственными санаториями.

Как следует из ответа Форосского поссовета на наш информационный запрос, на территории поселка расположены четыре пляжа общего назначения, при этом коммунальных — всего два. Всего же в Форосе 17 пляжей, в том числе,  один – детский, три – лечебных, зато оздоровительных — аж девять. Можно сказать, еще один пример эффективности схемы, при которой «избранным» удается закрыть доступ к морю с помощью получения фиктивного оздоровительного назначения  арендуемых ими пляжей.

Пляж гостиничного комплекса "Таврия"

Пляж гостиничного комплекса «Таврия»

Итак, по информации поссовета, в поселке есть два коммунальных пляжа – пляж «Зеленый» протяженностью 165 метров и пляж «Тихая бухта» чуть поменьше – 125 метров. Еще один пляж общего назначения находится в поселке Олива. Это крохотный пляж: по данным Минкурортов Крыма, его протяженность составляет всего 35 метров, а площадь – шесть соток. Его арендатором  днепропетровское ООО «Дилайн ЛТД» под руководством Михаила Штейберга. Согласно данным ЕГРПОУ, единственным учредителем «Дилайн ЛТД» является ООО «Леон Раш», которое, в свою очередь, полностью выведено в оффшоры — кипрскую компанию «Сорента Холдингз Лимитед» и «Вотчелл Еквитис ЛТД», зарегистрированную на острове Тортолла (БВО). Но Михаил Штейберг также является директором гостиничного комплекса «Таврия» в Форосе, принадлежащего одному из владельцев группы «Приват» Геннадию Боголюбову. Так что понять, кто же на самом деле использует этот  пляж,  совсем нетрудно.

grigorishin_b

Константин Григоришин
карикатура Oligarh.net

Последний пляж, который числится как общедоступный, находится в поселке Санаторное. Протяженность его береговой зоны составляет 82 метра. Пользователь пляжа — ООО «Терра Украина». Учредителем этой фирмы является ООО «Апарель-Крым», подконтрольное кипрской компании Energy standart real estate limited, которая входит в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

Отметим, что это не единственный форосский пляж, находящийся в аренде у структур, связанных с  этим олигархом. Согласно информации Форосского поссовета, единственный имеющийся в поселке детский пляж Детского оздоровительного комплекса «Береговое» сроком на 10 лет передан в аренду севастопольскому ООО «Югморсервис», одним из учредителей которого является уже упоминавшаяся фирма  «Апарель-Крым».

К лечебным пляжам Фороса относятся пляж санатория ДУСи «Южный», протяженностью 175 метров,  и пляж санатория «Меллас», длиной 295 метров. Третий лечебный пляж относится к санаторному комплексу «Форос», его протяженность составляет почти полкилометра.

О том, что еще до 2002 года и санаторий «Форос», и его парк были в ведении Государственного управления делами при президенте Украины, наверное, уже не многие помнят. Затем Совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника  вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента  Леонида Кучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий был приватизирован, но законность отчуждения после оранжевой революции прокуратурой Крыма ставилась под сомнение и оспаривала его в суде. Но потом как-то все рассосалось, а «АероСвіт» , вместе с крымскими активами, стал собственностью группы «Приват».

Протест общественности фото Foros.net.ua

Протест общественности против взимания платы за вход на территорию санатория «Форос»
фото Foros.net.ua

В 2010 году администрация санатория «Форос» начала взимать плату за проход по территории парка-памятника, соответственно,  и к морю. После долгих протестов местных жителей платный вход все же отменили, но ненадолго. А в отношении  активистов, овобождавших проход в парк и к морю, даже возбудили уголовные дела.

По данным ЕГРПОУ, контрольный пакет акций «АероСвіт» принадлежит группе «Приват», совладельцами которой является Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Получается, что это уже второй по счету форосский пляж, арендуемый структурами «Привата». Но есть еще и третий.

Пляж находится в поселке Олива. Его протяженность составляет 70 метров. Сроком на 10 лет он сдан в аренду ЗАО «Коммерческий банк «Приватбанк». Как ни удивительно назначение пляжа – оздоровительный. Неужели в МинКурортов полагают, что  «Приватбанк» предоставляет, кроме банковских, еще и  рекреационные услуги?

Следующий на очереди — пляж оздоровительного комплекса «Дача Тессели» в Форосе. Протяженность 73 метра, по целевому назначению – оздоровительный. Однако по информации журнала «Крым», на сегодняшний день в здании особняка «Тессели» располагается корпус санатория Верховной Рады Крыма и доступ на его территорию закрыт.

Айрат и Радик Татарстан

Айрат и Радик Шаймиевы

Арендатором этого пляжа является севастопольское ООО «Акар». Учредителем фирмы числится ООО «Нира-Экспорт», которое российские СМИ напрямую связывают с сыновьями президента Татарстана Радиком и Айратом Шаймиевыми. Еще один учредитель — ООО «Интер-Ивест», принадлежащее через цепочку предприятий Ростиславу Вахитову – руководителю Торгового представительства Республики Татарстан в Украине.

Совсем рядом расположен еще один оздоровительный пляж протяженностью 105 метров,  пользователем которого является пансионат имени Терлецкого. Согласно информации Министерства курортов и туризма Крыма, пляж имеет «частичный свободный доступ». Арендатором пляжа пансионата является Совместное предприятие в форме ООО «Ист Инвестментс», учредители которого — киевское ООО «Коммерческая компания» и кипрская компания  Vargas Properties Inc. В свою очередь,  владелец киевской фирмы – ЗАО «Национальная Резервная Корпорация»,принадлежащая российскиму олигарху Александру Лебедеву.

Пляж "Фороский берег"

Пляж пансионата «Фороский берег»

Среди оздоровительных также числится и пляж пансионата «Форосский берег» в поселке Санаторное. Длина пляжа — 95 метров,площадь 0,1 га. По  информации на сайте пансионата, его собственником является ЗАО «Донецксталь». Однако арендатором  пляжа числится ООО «Югуиниверсалсервис». Учредителями предприятия являются две киевские фирмы, афиллированные с рядом компаний-оффшоров из Кипра и Вириенских островов. О том, что пансионат проводит какую-либо лечебную деятельность, на сайте не сказано ни слова.

Все остальные пять оздоровительных пляжей находятся в пользовании структур Кабинета Министров Украины. Государственная дача № 11, более известная как дача  «Заря»,  имеет в своем пользовании 167 метров пляжной зоны. Постоянно (регулярно) на даче никто не отдыхает, ее используют для проведления двусторонних встреч высокого уровня либо для размещения официальных делегаций.

«На «Зарю» ни президент, ни премьер-министр давно уже не ездили. Скорее всего, суеверные просто. После событий, произошедших с Михаилом Горбачевым, все ее считают несчастливой», — пояснил источник в правоохранительных структурах.

Госдачи под номерами 6 и 8 используются для отдыха исключительно премьер-министра Украины. Зачем ему сразу две дачи, нам непонятно, но на пляжах ему будет где разбежаться — в сумме их протяженность составляет  383 погонных метра.

Остальные государственные дачи № 9 и 10 являются официальными резиденциями президента Украины. Протяженность их пляжей составляет  248 метров.

В итоге, получается: 800 метров прибрежной зоны Фороса достались президенту и премьер-министру, 470 метров – санаториям, еще почти километр – структурам Vip-персон Украины и России.   Для простых смертных — местных жителей и гостей Фороса — доступными остались  пляжные зоны протяженностью  400 метров. 

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-31 23:47:24