Экс-нардеп Сенченко: Константинов готовился к аннексии Крыма еще осенью 2013 года

News

“Председатель Госсовета” Крыма Владимир Константинов начал готовиться к аннексии полуострова еще осенью 2013 года. Об этом в эфире телепрограммы “Вопрос национальной безопасности” (медиапроект Центра журналистских расследований) заявил бывший народный депутат Украины, глава крымской организации партии “Батькивщина” Андрей Сенченко.

“Я знаю о том, что еще до событий на Майдане в Киеве, в октябре-ноябре, Владимир Константинов (осенью 2013 г – спикер ВР Крыма) после одной из его поездок в Москву, вызвал руководителя юридической службы Верховной Рады Крыма и попросил принести ему все материалы по акту 1954 года (акт «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», – ред.). Совершенно понятно, что сценарий готовился”, – сказал Андрей Сенченко.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Над зданиями были подняты российские флаги.  В этот же день депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента, проголосовали за проведение «референдума» об отделении Крыма от Украины.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.