Вопрос с Крымом закрыт, давить на Россию бесполезно – Медведев

News

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что вопрос с принадлежностью аннексированного Крыма решен окончательно, и попытки Запада оказать давление на Россию ни к чему не приведут.

Фото: AFP

Фото: AFP

Об этом глава российского правительства заявил в интервью словенской газете DELO, сообщает Интерфакс.

«Вопрос о Крыме действительно закрыт, и закрыли его, прежде всего, сами жители, решив свою судьбу в ходе референдума 16 марта прошлого года. Абсолютным большинством голосов они проголосовали за возвращение полуострова в состав России», – сказал Медведев.

По его словам, выбор крымчан был сделан в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международного права. «Попытки тех, кто в своё время подготовил отторжение Косово от Сербии без всякого референдума, поставить под сомнение свободное волеизъявление народа Крыма, лишены какой-либо логики, они просто абсурдны», – отметил Медведев.

В качестве доказательства своих слов премьер упомянул, что многие жители полуострова свои дома и заборы красили в цвета российского флага. «Вряд ли можно к этому принудить», – заметил он.

«Сегодня полуостров интегрирован в социальную, правовую, экономическую сферы страны. Конечно, есть определённые трудности, работы впереди ещё много, но есть и главное – доверие крымчан к своей Родине, к России», – сказал Медведев.

Он также с сожалением заметил, что США и Евросоюз использовали выбор крымчан как предлог для серии антироссийских мер, включая прекращение двусторонних контактов в целом ряде областей, введение экономических санкций против российских компаний и банков.

«Но повторю ещё раз: санкционный путь, кто бы по нему ни шёл, бессмыслен и контрпродуктивен. С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив», – подчеркнул российский премьер.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый “референдум” о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.