Россия разрывает соглашение с Украиной о прямом железнодорожном сообщении через Крым

News

Российское правительство поручило Министерству транспорта России уведомить власти Украины о денонсировании соглашения о прямом железнодорожном паромном сообщении между странами через порты «Кавказ» (Россия) и «Крым» (Украина).

rasporyazhenie_pravitelsvo_rf_25.08.15

Соответствующее распоряжение правительства РФ от 25 августа 2015 года № 1640-р опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Минтрансу России уведомить Украинскую сторону о принятом в соответствии с настоящим распоряжением решении», — говорится в документе.

Речь идет о подписанном в Керчи 12 ноября 2004 года Соглашении между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта и связи Украины об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Крым (Украина).

Напомним, 26 декабря 2014 года «Укрзалізниця» полностью прекратила железнодорожное сообщение с аннексированным Крымом. Для безопасности пассажиров компания с 27 декабря ограничила маршрут следования поездов крымского направления к станциям Новоалексеевка и Херсон.

Единственной транспортной артерией, которая связывает оккупированный полуостров с Россией, является Керченская паромная переправа, через которую РФ может поставлять грузы в Крым. Как писало ZN.UA, Украина молча «проглотила» начало незаконного строительства Россией моста через Керченский пролив, так как Крым, исходя из нынешнего законодательства РФ, «вошел» в состав России — но не Керченский пролив. Он по-прежнему — общее для использования водное пространство, где односторонние действия невозможны, а все вопросы использования акватории пролива должны осуществляться по соглашению между сторонами.