В Крыму суд дал условный срок крымскотатарскому активисту Смедляеву по «делу 3 мая»

News

В аннексированном Крыму Армянский городской суд в четверг приговорил к двум годам условно крымскотатарского активиста Таира Смедляева, который 3 мая 2014 года принимал участие во встрече национального лидера крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева на административной границе с полуостровом.

Об этом сообщил родной брат Таира Смедляева, глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, передает издание «15 минут».

«Признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 318 Уголовного кодекса РФ, назначили ему наказание лишение свободы сроком на два года. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на три года», — рассказал Заир Смедляев.

По его словам обжаловать решение суда его брат пока желания не имеет.

«Судебная практика показывает, по отношению к тем процессам, которые происходили, что, как таковой, в судебной системе, правды в российских судах добиться невозможно. Смысл тратить время, средства на то, что закончится, по сути, ничем, скорее всего, не будет», — пояснил Заир Смедляев .

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 22 октября в Старом Крыму был задержан крымскотатарский активист Таир Смедляев. Задержанный был доставлен в ИВС в Симферополе. По словам его брата – главы Центральной избирательной комиссии Курултая Заира Смедляева, причиной задержания стали события 3 мая. Таир вместе с другими крымскими татарами был в Армянске на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Ему вменялось «применение насилия к представителю власти». 24 октября2014 года суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В декабре 2014 года ему сменили меру пресечения – с содержания под стражей на поручительство.

Напомним, 7 декабря 2015 года Армянский городской суд приговорил к одному году условно еще одного фигуранта «дела 3 мая» Эдема Османова. Суд приговорил его к одному году условно.

Сегодня в Армянске суд вынес приговор одному из фигурантов так называемого дела «3 мая» Эдему Османову. Его приговорили к одному году условно.