Штаб гражданской блокады Крыма заявил о непричастности к подрывам ЛЭП

News

В штабе акции по гражданской блокаде Крыма (ГКБ) заявляют о непричастности к порывам опор ЛЭП Каховская-Титан на Херсонщине, по которой оккупированный полуостров снабжался электроэнергией из материковой Украины.

Гражданская блокада Крыма не имеет отношения к подрывам ЛЭП Каховка – Титан.Командир штаба ГБК заявляет : ” К первым по…

Опубликовано Гражданская Блокада Крыма 31 декабря 2015 г.

Об это говорится в заявлении штаба, опубликованном в четверг на его странице в Facebook.

«Гражданская блокада Крыма не имеет отношения к подрывам ЛЭП Каховка -Титан. Командир штаба ГБК заявляет: «К первым подрывам, вторым, третьим подрывам, которые сейчас происходят, гражданская инициатива блокады Крыма никакого отношения не имеет», – говорится в заявлении

Руководитель штаба также напомнил, что 31 декабря в 24:00 заканчивается действие контракта на поставку электорэнергии в оккупированный Крым.

«То есть, получается уже в 00:01 минуту (1 января 2016 г. – ред.) свет не будет подаваться в Крым. Контракта нового нет. На основании старого контракта автоматически возобновить подачу формально невозможно. Де факто, в принципе, уже и сейчас света нет. Но де-юре его не будет в 00:00. То есть, энергетическая блокада тоже победила», – указал глава штаба гражданской блокады.

Как известно начальником штаба блокады Крыма является один из ее инициаторов Ленур Ислямов.

Как сообщалось, в ночь на 22 ноября 2015 года в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

После двух с половиной недель «энергоблокады Крыма», Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

7 декабря 2015 гда ремонт линии «Каховская-Титан» был завершен. В ночь на 8 декабря ЛЭП 220 кВ «Каховская-Титан» была запитана. В Госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что ​​ЛЭП «Каховская-Титан» обеспечивает 20% потребностей Крыма в электроэнергии.

Вечером 30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Специалисты установили, что отключение ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан вызвано падением опоры в 20 км от Каховки Херсонской области.

Как сообщал «Центр», возле рухнувшей опоры ЛЭП Каховская-Титан, питающей оккупированный Крым, эксперты-взрывотехники обнаружили фрагменты минометной мины калибра 120 мм. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан произошло в результате взрыва.

К вечеру 31 декабря 2015 года работники НЭК «Укрэнерго» приступили к установке новой железобетонной опоры вместо взорванной на ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой электроэнергия из материковой Украины подавалась в оккупированный Крым.