Организация Объединенных Наций обеспокоена ситуацией с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию не запрещать деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.
Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в четверг на пресс-конференции в ходе презентации доклада о правах человека в Украине Управления верховного комиссара ООН по правам человека, передает Интерфакс-Украина.
«Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым, статус которой определен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, остается крайне сложной. Крымские татары, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам за предполагаемое членство в «террористических» организациях», – сказала Фрейзер.
В рекомендациях доклада говорится о том, что фактическим властям Крыма и Российской Федерации рекомендуется разрешить Управлению верховного комиссара ООН по правам человека и другим международным организациям получить доступ в Крым для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение ими своего мандата.
Также следует отклонить запрет Меджлиса и прекратить преследование его членов, а также положить конец практике передачи украинских граждан, задержанных в Крыму на территорию России, так как это нарушает Резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.
Кроме того, в ООН рекомендуют положить конец действиям полиции в отношении представителей крымскотатарской общины на дискриминационной основе, обеспечить надлежащую правовую процедуру и право на справедливое судебное разбирательство для крымских татар, задержанных в связи с участием в демонстрации в феврале 2014 года, а также обеспечить объективное расследование исчезновений крымских татар.
Среди фактов нарушения прав человека на полуострове докладе также обращается внимание на то, что единственный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе может быть закрыт. Кроме того, указывается, что жителей Крыма, которые отказывались принять гражданство Российской Федерации, продолжают преследовать.
Представленный Мониторинговой миссией ООН по правам человека доклад является уже 13-м по счету и был подготовлен по результатам мониторинга, который проводился с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.
Напомним, в конце февраля 2016 года вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде заявил, что запрет на территории оккупированного Крыма деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и Курултая — это прямая атака на крымских татар как коренной народ. Он посоветовал оккупантам воздержаться от возможного запрета.
Как сообщалось, 15 февраля 2016 года так называемая «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская подала в «Верховный суд Крыма» иск о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, который в документе назван общественным объединением. В своем заявлении Поклонская заявила, что Меджлис «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества» и потребовала признать его «экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации».
В министерстве иностранных дел Украины осудили намерение «властей» оккупированного Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа и расценили такие действия как продолжение репрессий против крымских татар.