ВАСУ запретил «Суэсте» добывать песок у Фиолента до решения суда

Life

Высший административный суд Украины приостановил действие судебных решение о разрешении компании «Суэста» на добычу морского песка у берегов Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Решением ВАСУ действие июньского постановления Донецкого окружного административного суда и августовского определения Донецкого апелляционного административного суда, согласно которым «Суэсте» возобновлено специальное разрешение на пользование недрами, приостановлено. На период рассмотрения дела в ВАСУ предприятие не имеет законных оснований для добычи песка», – говорится в сообщении.

Накануне Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие специального разрешения на пользование недрами компании «Суеста».

Напомним, что скандальное ООО «Суэста» в Административном и Апелляционном судах Донецка доказала свое право на варварскую добычу песка у Фиолента. Суды признали неправомерными действия Госгеонедр Украины, которые осенью прошлого года приостановило действие спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданное «Суэсте». Донецкий суд отказал Севастопольскому горсовету от участия в процессе.

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба не видит возможности волевым решением прекратить варварскую добычу песка у мыса Фиолент.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат подписал иск в окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами и специального приказа, выданных Государственной службой геологии и недр Украины  ООО «Суеста».

С 10 сентября 2013 года суда «Суэсты», «Трофа» и «Печора» поочередно выходят под Фиолент до восхода и работают до середины дня, нарушая решение севастопольского горсовета, принятое в сентябре 2012 года, о запрете добычи песка в акватории города. В прошлом году после этого Государственная служба геологии и недр Украины 2 ноября прошлого года приостановила действие своего же спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданного «Суэсте» в начале 2012 года.