Денежные вклады крымчанам обещает вернуть российский “Фонд защиты вкладчиков”

Life

Клиентам украинских банков, прекративших работу в Крыму, компенсацию обещает выплатить автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников, передает Центр

По его словам, фонд занимается вкладами физических лиц и отдельных предпринимателей в случае отказа украинских банков выполнять обязательства перед вкладчиками. При этом максимальная «несгораемая» сумма, которую Фонд сможет выплатить – 700 тысяч рублей.

По словам А.Мельникова, компенсация вкладов не будет проходить в автоматическом режиме. По каждому банку, закрывающемуся в Крыму, будет приниматься индивидуальное решение.

«Суть компенсационной выплаты – вкладчик продает нам за деньги требования к украинскому банку. Курс пересчета – это курс по состоянию на 18 марта – 3,8. Негривневые вклады тоже будут пересчитываться по курсу на этот день. Ресурсы для выплат предоставил Центробанк РФ – 60 миллиардов рублей, деньги у нас на счетах», – отметил А.Мельников.

При этом, Мельников не смог уточнить объем депозитной базы вкладчиков, отметив лишь, что «потолком» выплат в Крыму Фонд считает сумму в 35 миллиардов рублей.

Как сообщалось, 2 апреля Госдума РФ приняла в трех чтениях пакет законов о функционировании финансовой системы Крыма и Севастополя. Согласно ему, до 1 января 2015 года банки в Крыму могут работать по украинским правилам, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Эти требования идут вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины.

С 15 марта о сворачивании своего бизнеса в Крыму объявили большинство финансовых организаций.

Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины с 15 апреля перестанет выплачивать депозиты  неплатежеспособных банков на территории Крыма, поскольку с этой даты на полуострове не будет работать ни один из банков-агентов фонда.