Рада приняла закон об оккупированных территориях Украины

News
finance.liga.net

Народные депутаты во втором чтении поддержали законопроект № 4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов.

Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

«Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после оставления ими временно оккупированной территории», – говорится в документе, пишет РБК-Украина.

Так, закон определяет, что временно оккупированной территории Украины являются:

– территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

– внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе – суверенными правами и юрисдикцией;

– подводный пространство в пределах территориального моря;

– воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосования граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится.

«Гражданам Украины, которые проживают на оккупированной территории, создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на другой территории Украины», – говорится в законе.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины. Деятельность любых органов, их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

При доработке документа во втором чтении депутаты отказались от предложения определять порядок въезда и выезда граждан Украины на оккупированную территорию. Согласно принятому закону, граждане Украины смогут свободно въезжать в Крым и выезжать из него, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Специальное разрешение на въезд и выезд необходимо будет только для граждан других стран, а также лиц, не имеющих гражданства. Также была принята поправка, согласно которой Украина не признает принудительного гражданства.

Граждане Крыма, которые, в соответствии с предписанием самопровозглашенной власти, не подали до 18 апреля заявление на отказ от российских паспортов, если им при этом автоматически присвоят российской гражданство, не будут считаться коллаборационистами и не будут нести за это ответственности.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его опубликования.