Президент Украины должен ветировать закон о “вынужденных мигрантах” – правозащитники

Life

Президент Украины Петр Порошенко должен ветировать принятый в четверг парламентом закон о так называемых «вынужденных мигрантах». Как заявляют правозащитники, он был принят с грубым нарушением регламента ВР Украины, без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО, сообщает «Центр журналистских расследований».

Правозащитники отмечают, что проект закона «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» (авторы народные депутаты Сергей Соболев и Валерий Пацкан) был зарегистрирован в ВР Украины  19 июня, в этот же день – внесен в повестку дня без обязательного обсуждения в комитетах и без выводов Главного научно-экспертного управления, что является нарушением регламента. Уже только по этому  обстоятельству он должен быть ветирован президентом Украины.

Александра Дворецкая

Александра Дворецкая

«19 июня 2014 Верховная Рада Украины 289 голосами приняла закон, касающийся прав и статуса переселенцев из Крыма и Востока Украины, чем продемонстрировала применение двойных стандартов. Так, за 52 секунды рассмотрения данного законопроекта депутаты ВРУ решили судьбу 8,5 миллиона человек – граждан Украины в нарушение регламента, так же, как  были приняты законы 16 января 2014, приведшие к трагическим событиям в Украине», – говорит председатель Крымской правозащитной сети «Дія» Александра Дворецкая.

То, что проект, принятый в целом, не был рассмотрен ни одним из комитетов свидетельствуют данные с сайта ВРУ, отмечает Дворецкая.

«Передано проект» 19.06.2014 и получено профильным и другими комитетами только 20.06.2014, уже после того, как закон был проголосован депутатами сразу в двух чтениях и передан на подпись президенту. При этом, рассмотрение законопроекта, согласно статье 96 Регламента, может быть включено в повестку дня только после предоставления по нему выводов Главного научно-экспертного управления. Регламент также требует принятия отдельного решения Президентом Украины или Верховной Радой в случаях срочного принятия закона. По законопроекту 4998-1 такого решения не принималось», – заключает правозащитница.

Сам по себе документ, по мнению крымских экспертов,  – это декларация хороших действий и не более, поскольку в нем не прописан механизм реализации его норм.

«Закон предусматривает, что соответствующие документы будут разработаны Кабмином в 15-дневный срок. Такой же пункт был и в принятом к этому законе об «оккупированных территориях», в которых Кабмин до сих пор не разработал и половины нормативно-правовых актов. Получается, что воспользоваться помощью переселенцы с востока Украины и АР Крым смогут через месяцы, – считает Алекснадра Дворецкая.

Председатель правозащитной сети «Дія» отмечает, что  сегодня только по официальным данным количество перемещенных вследствие оккупации Крыма и военных действий на Донбассе лиц  достигло  38 тысяч человек, которые ждут от государства реальных шагов по решение  проблем своих граждан.