Экологи: Южная коса Донузлава уничтожается

Life

«Неизвестные дельцы» уничтожают часть Южной косы озера Донузлав: здесь вырыли глубокий котлован. Об этом говорится в открытом письме жителей поселка Мирное, которые обратились в Ассоциацию «Экология и Мир».

«Вырытый на косе котлован длиной 500 метров, шириной 150 метров и глубиной 10 метров – готовые условия для уничтожения всей косы с пляжами и даже причальными портовыми сооружениями при возникновении большого морского шторма. Экологическая катастрофа подготовлена», – сообщается в письме жителей.

По данным председателя «Экология и Мир» Виктора Тарасенко, в природоохранных службах не знают о строительстве на косе.  «Наше обращение в официальные природоохранные службы подтвердило наибольшие опасения. Там ничего не знают о проводимых на Южной косе работах», – отметил В.Тарасенко.

Начало таких работ без предварительных согласований с природоохранными службами, отсутствие модельных исследований, угроза ослабления пересыпи во время зимних штормов, неучет общественного мнения – таковы результаты незапланированного строительства на косе, считают экологи.

Как сообщили «Центру» местные жители, предположительно, строительство ведет депутат Киеврады – владелец одной из гостиниц, расположенных на косе. На сайте отеля обещают незабываемый отдых. «Место купания можно выбрать по своему вкусу. Набережная с пирсами шириной 10 метров отделяет коттеджи от мелководья залива Донузлав, удобного для купания детей и рыбалки. С противоположной стороны косы, в двухстах метрах, просторный малолюдный дикий черноморский пляж с чистейшим на побережье песком», – сказано на сайте.

“Центр”