Рейс в Стамбул из Симферополя “Грозный авиа” замаскировал под рейс из Анапы

News

В правительстве Крыма  сегодня сообщили о «возобновлении международного авиасообщения» и первом прямом авиарейсе после присоединения Крыма к России из  международного  аэропорта Симферополя. Рейс «Симферополь-Стамбул» совершил сегодня Як-42 авиакомпании «Грозный Авиа», сообщают российские агентства. Однако, как свидетельствует информация аэропортов,  этот же рейс аэропорт им. Сабиха Гёкчен  принимал из Анапы, сообщает  «Центр журналистских расследований».

Заместитель министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин сообщил сегодня, что вскоре «Грозный авиа» будет совершать по два рейса в Стамбул в неделю. “Однозначно, это первый и не последний рейс. Международные перевозки будут только увеличиваться», – цитирует чиновника агентство “Крыминформ». 

По словам Цуркина, министерство транспорта Крыма готово рассмотреть предложения всех авиакомпаний, в том числе международных, которые готовы осуществлять рейсы на территории Крыма. При этом замминистра считает, что этот рейс является важным еще и потому, что “многие крымские татары летали ранее в Турцию и считают ее своей родиной», пишет «Крыминформ».

В свою очередь начальник ФМС Петр Ярош  уточнил, что санкции ЕС никак не повлияют на деятельность аэропорта Симферополь. «Будем приглашать жителей стран мира – пусть летают и отдыхают. Мы будем рады всем», – подчеркнул Ярош.

Напомним, что аэропорты аннексированного Россией Крыма закрыты Украиной и до сегодня рейсы на полуостров и с него осуществляли только российские авиакомпании и только между Крымом и Россией.  Данный рейс в Стамбул, который власти Крыма называют возобновлением международного сообщения из Симферополя, стал возможным благодаря простой хитрости.

На онлайн- табло на сайте аэропорта Симферополь данный рейс ZG-9754 значится как Симферополь-Стамбул.

В то же время этот же рейс GOZ 9754 авиакомпании «Грозный авиа» на информационном табло аэропорта  “Сабиха Гёкчен» (окраина  Стамбула) указан как прибывающий  из Анапы.

Flight Details

 
Flight Info    
 

GROZNYY AVIA – GOZ 9754

Airline : GROZNYY AVIA
Flight number : GOZ 9754
City : ANAPA
Scheduled time : 19.07.2014 22:00
Estimated time : 19.07.2014 23:30
Remark :  

Информагентство «Крыминформ», описывая рейс, сообщало: «Самолет полетит через Черное море, в сторону Кавказа, приземлится в аэропорту «Сабиха Гёкчен” / 80 км от центра Стамбула/. ” В то же время, чиновники, которых цитирует «Интерфакс», сообщали, что самолет сделает техническую остановку в Анапе.

Напомним, что после аннексии Крыма Украина закрыла свои крымские аэропорты для полетов. В соответствии с законом о временно оккупированных территориях и УК Украины, нарушение порядка въезда и выезда в Крым и Севастополь является уголовно наказуемым деянием. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины. В апреле 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) рекомендовала авиаперевозчикам избегать воздушного пространства над Крымским полуостровом, используя имеющиеся альтернативные маршруты.