На начальника СИЗО Симферополя подано заявление председателю Следкома РФ. Из-за пыток над майдановцем Костенко

News
Александр Костенко Фото: c-inform.info

 

На начальника СИЗО-1 Симферополя Игоря Левенца подано заявление председателю Следственного Комитета РФ А.Бастрыкину о совершении преступления. Он обвиняется в применении пыток и насилия к майдановцу Александру Костенко.

Жалобу подал адвокат А. Костенко Дмитрий Сотников, передает “Центр журналистских расследований”.

Screenshot176

Защитник просит возбудить уголовное дело в отношении начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Крыму и Севастополю  майора внутренней службы Игоря Левенца и старшего лейтенанта УФСБ Артура Шамбазова.

По информации адвоката, к его подзащитному указанные лица применяли насилие и пытки.

“При задержании Костенко 5 февраля ему сломали руку, вывихнули плечо, применяли электрошок, чтобы он дал признательные показания и написал отказ от защитника”, – перечисляет факты применения насилия в заявлении Д.Сотников.

11156275_481175862059351_7114326369022566425_n

11174623_481175868726017_4777385576066886980_oЗащитник считает, что в действиях начальника СИЗО Симферополя И.Левенца есть составы преступлений: организация систематических истязаний; фальсификация заявления об отводе; угроза убийством; не оказание медицинской помощи. Сотрудник ФСБ Шамбазова, по данным адвоката, применял к его подзащитному пытки и фальсифицировал заявление Костенко об отводе защитника.

На основании изложенных фактов, Д.Сотников просит председателя Следственного Комитета РФ возбудить уголовное дело  в отношении И.Левенца и А.Шамбазова.

“Провести проверку как можно в более сжатые сроки, поскольку в настоящее время в отношение Костенко А.Ф. рассматривается уголовное дело, а указанными лицами на него оказывается жестокое давление”, – говорится в заявлении адвоката.

Как сообщал “Центр”, активиста Майдана Александра Костенко, который содержится в СИЗО Симферополя, под пытками заставили написать заявление об отводе защитника Дмитрия Сотникова.

Напомним, что крымские «власти» 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

Александр Костенко заявил о постоянных издевательствах и пытках. Костенко утверждает, что от него требуют дать показания на участников Евромайдана. Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования.

24 марта дело Костенко передано в Киевский районный судСимферополя. «Прокурор Крыма» Поклонская будет лично поддерживать обвинение в суде.

По словам адвоката Костенко Дмитрия Сотникова, в деле могут появиться еще 4 статьи.

В начале апреля Киевский районный суд Симферополя еще на два месяца продлил срок ареста Александру Костенко.

Киевский райсуд Симферополя будет рассматривать информацию о пытках активиста Майдана Александра Костенко только в ходе рассмотрения дела. Таким образом, доказательства, полученные под пытками, войдут в приговор. Так считает адвокат задержанного Костенко Дмитрий Сотников.

Кроме того, по словам адвоката, судья Федорова убеждена, что в деле необходимо доказывать абсурдные вещи, например факт нахождения Майдана на территории Украины.