Рада требует от РФ прекратить оккупацию Крыма и Донбасса

Власть

Верховная Рада призвала парламенты иностранных государств и парламентские ассамблеи международных организаций осудить агрессию России против Украины и потребовала от РФ прекратить оккупацию Крыма и Донбасса.

vru

За это решение в четверг проголосовало 236 народных депутатов, сообщает LB.ua.

«Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – говорится в принятом парламентом обращении.

Украинский парламент также потребовал о России прекратить «продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрет на въезд представителям крымскотатарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушение свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы вероисповедания и мирных собраний».

Кроме того, народные депутат потребовали от РФ прекратить поддерживать боевиков на своей территории и на территории Украины – перестать их финансировать и поставлять им военную технику и вооружение.

Также Верховная Рада призывала международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию как страну, которая грубо нарушает устав ООН, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум).

Депутаты призвали парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации проинформировать РФ о недопустимости применения убийств, внесудебных казней, пыток и других жестоки видов обращения с заложниками и местными жителями оккупированной ею территории.