Сотрудники Симферопольского СИЗО сели за случайную встречу Гриценко с механиком – адвокаты

Life

Валентин Войцицкий

Начальник по оперативной работе и старший оперуполномоченный  Симферопольского СИЗО не организовывали незаконную встречу гражданского лица с экс-председателем ВР Крыма Анатолием Гриценко. Об этом на пресс-конференции во вторник, 6 марта, в столице автономии рассказали адвокаты осужденных.

«Мой подзащитный заходил только лишь с одной целью в следственный изолятор – оказать благотворительную помощь СИЗО, – рассказал адвокат Валентин Войцицкий. –  Он работает механиком на одном из сельхозпреприятий, которое по решению общего собрания уполномочило его отправиться в СИЗО для решения вопроса об оказании благотворительной помощи. Мой 55-летний подзащитный проходил через КПП в законном порядке с предоставлением удостоверения личности. Он 10 августа 2011 года приехал на прием к начальнику».

По словам адвоката, к начальнику Симферопольского следственного изолятора механика сопровождали сотрудники СИЗО. В это время и произошла встреча с экс-председателем ВР Крыма Анатолием Гриценко.

«Эта встреча была случайной. Об этом говорят и работники СИЗО, и мой подзащитный. Это была секунда, мгновение. И вот в это мгновение, благодаря спланированным действиям работников внутренней безопасности при СИЗО, это было зафиксировано. Это была провокация, которая была организована УВБ. Фамилии я не будут называть. Они имеются в материалах уголовного дела», – утверждает Войцицкий.

Встречу механика сельхозпредприятия с Анатолием Гриценко работники УВБ  сфотографировали на мобильный телефон, говорят защитники осужденных.

Юлия Дорофеева

«Гриценко не успели отвести обратно в камеру после работы с защитником, – рассказывает адвокат Юлия Дорофеева. – Гриценко поработал со своим адвокатом и обязан был быть отведенным в камеру. Для этого есть двое сотрудников, в обязанности которых  входит провести и отвести человека в камеру. Они его не успели отвести, потому что по внутренним инструкциям отводит один, а второй на коридоре находится. Встреча получилась случайной».

Как сообщал «Центр», 5 марта Железнодорожный районный суд Симферополя признал исполняющего обязанности начальника по оперативной работе и старшего оперуполномоченного Симферопольского СИЗО виновными в злоупотреблении служебным положением  – организации незаконной встречи с экс-спикером крымского парламента. Начальнику по оперативной работе СИЗО №15 назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, старшему оперуполномоченному – в виде пяти лет тюрьмы. К осужденным также применены дополнительное наказание в виде конфискации имущества и лишения права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Согласно решению суда, посетителя СИЗО «за вовлечение работников СИЗО в преступную деятельность» приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Защитники осужденных сообщили, что не согласны с приговором суда и в установленные законом сроки обжалуют его.

«В моей практике было, где по преступлениям, связанными с изнасилованием, развращением малолетних с  тяжкими последствиями наказание давалось гораздо меньшее, чем за преступление, которое не повлекло абсолютно никакого негатива для общества, – говорит адвокат Юлия Дорофеева. – Даже если предположить, по мнению обвинения, что эти лица виновны в преступлении, в организации тайной встречи на территории СИЗО, неужели такие люди заслуживают столь сурового наказания?  У моего клиента (и. о. начальника по оперативной работе СИЗО №15 – ред.) есть несовершеннолетняя дочь, которая неизлечимо больна, которая перенесла тяжелейшую операцию на сердце, которая на грани жизни и смерти и требует постоянных материальных затрат. Он был единственным кормильцем  в семье. Человеку дали 7 лет лишения свободы».

 «Центр»

Фото «Центра»