В Керчи заведено уголовное производство из-за “непонятных угроз” мэру Осадчему на местном независимом ресурсе

News

В Керчи открыли уголовное производство по факту якобы угроз мэру города Олегу Осадчему. Так, сегодня в редакцию сайта Керчь.ФМ пришел молодой человек, который представился сотрудником уголовного розыска и принес документ, в котором сказано, что в милиции Керчи есть материалы досудебного следствия по признакам преступления по ст. 350 ч.1 УК Украины. (Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг).

«В редакцию Керчь.ФМ пришла милиция по заявлению мэра Осадчего. Проведенным расследованием было установлено, что неизвестные лица, комментируя статью «Ночью стреляли в мэра Феодосии, он в реанимации» размещённую на сайте Керчь. ФМ, высказывали угрозы относительного керченского городского головы. Сведения о лицах, которые оставили угрозы в своих комментариях, имеют значение для этого уголовного производства», – написано в документе.

Ссылаясь на ст. 40 УПК Украины, следователь Филиппов просит Керчь.ФМ выдать милиции информацию про всех лиц, которые оставили свои комментарии к данной статье, а также распечатку всех комментариев к статье и правила поведения на сайте.

“Удивление и подозрения журналистов в данной ситуации вызвал тот факт, что под указанной статьей никаких угроз убийством или насилием по отношению к мэру Керчи нет вообще. Журналисты предположили, что, таким образом оказывается давление на редакцию. Подозрения усилились, когда пришедший без повестки молодой человек заявил, что хочет допросить директора. В каком статусе по данному уголовному производству пытаются допросить директора, молодой человек не сообщил. Журналисты потребовали у сотрудника милиции официальную повестку. На что он сказал, что повестку пришлют на юридический адрес предприятия и удалился”, – сообщает редакция.

“Появление сотрудников МВД в офисе странным образом совпало с публикацией новой статьи про скандальную историю с памятником десантникам “Скульптор судится с исполкомом Керчи из-за памятника десантникам“. Напомним, история с памятником в прошлом году обернулась скандалом на всю Украину и Россию. Судебное заседание о нарушении авторских прав может дать новый толчок этой истории. К публикации готовятся еще две резонансных статьи по материалам вчерашнего судебного заседания. Возможно, приход милиции в офис по заявлению Осадчего просто совпадение. И милиция действительно хочет найти таинственных комментаторов, которые оставили какие-то не понравившиеся мэру комментарии под статьей на сайте Керчь.ФМ. И какие в этой статье есть угрозы убийством Осадчему – непонятно тоже. И зачем нужно вызвать директора на допрос для этого? Вполне достаточно информационного запроса в редакцию. Ведь все комментарии к статье опубликованы на сайте, и они не нарушают правил сайта”, – удивлены журналисты.