НИИ имени Сеченова оставят пять корпусов, остальные – на продажу

Life

У Крымского республиканского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова (Ялта) останется пять корпусов, остальные будут приватизированы. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований».

 “Не все корпуса будут приватизированы. Остаются корпуса в оптимальном варианте для института, чтобы он работал, вел и научную, и лечебную деятельность, – сказал А.Могилев. – Держать всю инфраструктуру нам смысла нет, мы это не сможем. Бюджет Крыма не потянет все громадные корпуса, там больше половины корпусов уже проданы и приватизированы. Мы вернули те корпуса, которые были сданы в аренду на 49 лет, и аренда за них не платилась.Все средства от тех корпусов, которые нам не нужны (там 2 или 3 будут выставлены на продажу), финансы от них пойдут на восстановление лечебной и научной базы НИИ. А пять объектов остаются».

 Как сообщал «Центр», Фонд имущества Крыма проводит  подготовку к приватизации возвращенных корпусов НИИ. Решение о приватизации корпусов НИИ им.Сеченова было принято Верховной Радой автономии еще в 2004 году, часть из них была продана, часть – сдана в аренду. В последние годы велась судебная тяжба между ФИ Крыма и арендатором корпусов – ООО “МАС”, который  настаивал на приватизации путем выкупа, а Фонд имущества АРК – на конкурсе.

Как сообщал «Центру» министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, в конце февраля еще не было определено, сколько корпусов останется у НИИ.

 Напомним, журналистское расследование “Центра” установило многочисленные нарушения при приватизации и сдаче в аренду корпусов и прилегающей к ним земли, незаконные поборы с пациентов со стороны благотворительного фонда, учрежденного  бывшим директором НИИ и соучредителем фирмы, приватизировавшей часть корпусов. Анатолий Могилев, отвечая на пресс-конференции на вопрос “Центра” о сомнительной реорганизации НИИ, пообещал лично проверить указанные факты. После посещения института в декабре 2011 года, Могилев остановил реорганизацию НИИи поручил создать при Министерстве здравоохранения Крыма комиссию по вопросам развития института.

В октябре 2012 года решением суда НИИ имени И.М.Сеченова возвращен из аренды корпус №18, который находился в оперативной аренде киевской фирмы “МАС”.  Чуть позже были возвращены корпус №12 и №16. На сегодня институту возвращены семь корпусов и других сооружений, находившихся в аренде.