Херсонщина в оккупации: дефицит лекарств и постоянная угроза жизни

С отсутствием свободного доступа к жизненно необходимым лекарствам жители Херсона столкнулись буквально с первых дней полномасштабного вторжения рф. россия как оккупирующая страна обязана обеспечивать население подконтрольной ей территории. Однако оккупанты, напротив, делали все, чтобы у людей возник критический дефицит буквально во всем – от лекарств до пищи. Цель понятна: сделать нелояльное к оккупантам население зависимым - вплоть до угрозы смерти. И это не метафора.

Ліки від волонтерів Фото: Олена Кулигіна

Светлана Петренко, жительница одного из сел Бериславской городской громады потеряла своего отца именно из-за отсутствия возможности продолжать лечение (здесь и далее имена изменены с учетом требований безопасности — ред.).

«У меня многодетная семья, но мы ухаживали и за старенькими и больными родителями, которых взяли к себе. Первую неделю оккупации мы провели в своем селе, постоянно прячась в бомбоубежище в детском саду от российских обстрелов, не прекращавшихся со стороны Новой Каховки, с противоположной стороны Каховского водохранилища. Психологическое состояние у детей было очень тяжелым, в сельских магазинах заканчивались продукты, опустели автозаправки. Поэтому мы были вынуждены в начале марта покинуть родную Бериславщину и уехать за границу. Уезжать с нами отец наотрез отказался, поэтому мы оставили его и мать на мою свекровь. Мы постоянно были с ними всеми на связи, разговаривали по телефону, я оплачивала все необходимые платежи. Пока 20 июня папа не покончил с собой», — рассказала Светлана.

По словам женщины, это произошло после того, как у отца закончились прописанные врачом медикаменты. В свои 82 года он страдал психическим расстройством, справиться с которым без лекарств он не мог.

«На это наложились проблемы с мобильной связью, которая исчезла еще 30 мая: мы не могли даже позвонить ему, поговорить, успокоить, услышать родной голос. Подкосило его и то, что в отсутствие интернета он уже не мог снимать свою пенсию с банковской карты. Поэтому у отца возникла депрессия и он такое горе сделал – и себе, и нам. Мы даже не могли провести его в последний путь – и все из-за этой проклятой войны», — сказала Светлана.

Лекарство «с асфальта» поможет не всем

Отрезанными от медицинской помощи оказались проживающие в сельских громадах. Среди них – Валентина Семеновна, пенсионерка из Токаревки Дарьевского сельсовета Херсонского района. Она страдает сахарным диабетом и постоянно должна принимать лекарства.

«До вторжения россиян я ездила в больницу в Херсон – это где-то 40 км от нашей деревни. Никаких проблем с лекарством и лечением никогда не было. Но с начала марта оккупанты установили на дороге в областной центр огромное количество блокпостов. Многих местных они с тех пор на них просто не пропускают. Почему – мы не знаем. Поэтому отправить мужчину или других знакомых в Херсон за лекарством я не могу. Пожалуй, придется умирать», – рассказала Валентина.

Не может найти необходимый препарат для родственника, имеющего психические расстройства, и пенсионерка из Каховки Елена Ивановна. По ее словам, под рукой постоянно нужно иметь карбамазепин – противоэпилептическое средство. Но найти его женщина нигде не может. Она даже обращалась к дельцам, которые привозят нужные лекарства из Крыма и продают их на рынке. Но и там они ничего не смогли для нее найти, даже каких-нибудь аналогов.

Большие трудности с лекарством подтверждают и местные доктора. По их словам, люди вынуждены покупать медикаменты с рук, заказывать их у непонятных людей. Медпрепараты стали продавать с асфальта, с машин на улицах городов, на рынках. Под палящим солнцем, в диких антисанитарных условиях и по безумным ценам.

Фото: Суспільне Херсон

«Более-менее налицо есть у нас таблетированные лекарства. А вот найти нужные инъекции очень тяжело. Ко мне на днях обращалась пациентка, которой я выписал 7 достаточно специфических, но жизненно необходимых препаратов. Из них она смогла найти только 5 и то с огромным трудом. Остальные не нашла, даже аналогов. Кстати, сами оккупанты постоянно говорят, что «здесь уже россия». Но зачем людям такая страна, в которой нельзя найти самое необходимое?», — на условиях анонимности рассказал врач из Новой Каховки.

«Если бы не волонтеры – не знаю, как бы люди выжили, потому что россияне вообще не занимаются вопросами лекарств. Они просто отдали все на откуп «дельцов», которые все завозят из Крыма и торгуют в «отжатых» аптеках по диким ценам. Вся помощь от представителей оккупационной администрации или теми, кто там за ними стоит, ограничилась лишь обещаниями: «Мы вам все завезем». Но это было и осталось только на словах. У меня создалось впечатление, что у россиян нет ресурсов, чтобы обеспечить местных жителей и больницы всем нужным лекарством. У них нет ничего. Пока здесь будут россияне, ничего не изменится», — сказал заведующий одним из отделений Новокаховской центральной городской больницы.

Сами оккупанты на днях провозгласили, что все медицинское обслуживание на территории временно контролируемой ими Херсонщины безвозмездно. Однако местные жители это отрицают. Как рассказала ЦЖР пенсионерка из Скадовского района, ее мужу в середине июля пришлось сделать срочную операцию, за которую вместе с лекарствами пришлось выложить около 10 тысяч гривен.

В таких условиях в Херсонской области сейчас продаются лекарства Фото: Суспільне Херсон

Цены на лекарства «взлетели до небес»

Согласно Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-агрессор обязано обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению. Поэтому на временно оккупированных россией территориях должны работать медицинские учреждения и предоставлять необходимую услугу пациентам, должны работать аптеки, чтобы гражданское население имело бесперебойный доступ ко всем необходимым лекарствам и медицинским изделиям.

Однако с приходом российских оккупантов на Херсонщине возник не только дефицит лекарств, но и проблемы с мобильной связью. Из-за ее блокировки многие люди до сих пор не могут дозвониться до скорой помощи или позвонить по телефону нужному врачу. Жители Каховского района рассказали, что в случае необходимости им приходится где-то искать машину и самим увозить больных родственников в больницу. Но не факт, что им удастся там найти нужного специалиста: из-за постоянного террора, пыток, убийств и похищения людей немало медиков уехали за пределы области.

Поиски же необходимых лекарств стали для местных привычным явлением.

«После того, как в марте наши аптеки позакрывались, в них начали продавать макароны и кетчуп. Затем орки открыли несколько аптек, в которые завозили только лекарства из Крыма. Очереди к ним люди занимали чуть ли не с вечера. Помню, в июне решила занять себе очередь и пришла в аптеку напротив нашего центрального универмага около шести утра. Там уже стояло около тридцати человек, и люди все подходили и подходили. Сейчас я уже таких больших очередей не вижу, но нужных мне лекарств в продаже тоже нет. Хотя ввезенных из Крыма лекарств в продаже стало гораздо больше, чем раньше», — рассказала жительница Каховки.

Аптека в Каховке, апрель 2022 года Фото: соцсети

Более-менее наладили поставки лекарств в Нижнесерогозскую громаду Генического района. По словам местных жителей, это заслуга исключительно волонтеров и предпринимателей.

«Люди предпочитают заказывать украинские препараты, которые начали возить из Запорожья. Они значительно дешевле российских аналогов, которые завозят к нам из Крыма. Но доставки лекарства из подконтрольной части Украины нужно ждать 10-14 дней. Кому нужно лекарство срочно, вынуждены ехать в Мелитополь. Но этот вариант самый дорогой, медикаменты тогда просто влетают «в копеечку», – рассказала жительница Нижних Сирогоз.

Недавно местное издание Нижние Сирогозы. City сравнило цены на ввезенные в поселок российские лекарства с их стоимостью в аптеках на подконтрольной украинской территории. Они иногда отличаются в 10, а тот в 25 раз! К примеру, аналог украинского препарата «Эналаприл 5» стоимостью 10 грн в Нижних Сирогозах стоит 100 грн, аналог «Этап 10» стоимостью 25 грн в поселке продается за 180 грн, а аналог нашего «Метформин Артериум 1000», который можно найти за 10 грн, там продают по 250 грн.

«С лекарствами на Херсонщине ситуация очень тяжелая и критическая, — соглашается волонтер из Львова Елена Кулыгина. – Жизненно необходимых лекарств на временно оккупированной россией территории не хватает катастрофически: инсулина, лекарства от давления, даже лекарства от простой аллергии. В последнее время там начали продавать много разных препаратов, которые местные жители просто не знают. А цены на них так высоки, что люди не могут себе позволить купить себе даже то, что могут найти из нужного им в продаже. Поэтому они ищут контакты волонтеров и подают запросы на необходимые медпрепараты. К нам их поступает очень многое. Потребность только растет: памперсы для взрослых, препараты для людей с психическими расстройствами, онкозаболеваниями, сахарным диабетом».

Елена Кулыгина Фото: Facebook

По ее словам, передавать лекарства в Херсонскую область удается через Запорожье. Но из-за прихотей оккупантов и очереди автомобилей ждать перевозки необходимых лекарств часто приходится целых две недели, а то и больше. Именно поэтому волонтеры не могут передавать лекарства со специальными условиями хранения. Также они постоянно переживают, чтобы все препараты доехали до места назначения, поскольку россияне их тщательно проверяют. К сожалению, никаких гарантий довоза лекарств нет. Поэтому волонтеры делают все возможное, чтобы уменьшить все риски: кладут их в прозрачные пакеты, представляют списки, которые именно передают и на какие медицинские учреждения.

В июле оккупанты несколько раз перекрывали въезд и выезд на Херсонщину. А это значит, что тем, кто остается на временно неподконтрольной Украине территории, придется снова ждать нужного лекарства.

Сама Елена неслучайно занимается медикаментами именно для Херсонщины: она сама родом из Новой Каховки, где прожила первые 25 лет своей жизни.

«Мы стараемся доставлять лекарства не только в города Херсонской области, но и в села. Большинство медпрепаратов передают международные благотворительные организации и фонды, также мы их покупаем за счет украинских благотворителей. Нужное лекарство мы ищем в аптеках. Когда я говорю, что мы покупаем их для тех, кто остается на оккупированных территориях, нам идут навстречу. Даже когда нужно приобрести сильные обезболивающие препараты или для психиатрических больных», — сказала Елена Кулыгина.

Елена Кулыгина Фото: Facebook

Херсонские аптеки под контролем фсб

Российские оккупанты не только заблокировали поставки лекарств на временно оккупированную Херсонщину, но и с первых дней начали присваивать чужой аптечный бизнес и разграблять запасы лекарств.

К примеру, в Каховке они «отжали» аптечную сеть «Лювина» – после того, как их владелец отказался от сотрудничества с захватчиками. Последние там «заменили» не только руководителя, но и работников. Торговать завезенным из Крыма сомнительным российским лекарством в одной из аптек «Лювины» в центре города стала депутат Каховского горсовета от «Оппозиционной платформы – При жизни» Наталья Бижан. Этому не помешало отсутствие у нее профильного образования – в последнее время она работала медсестрой одного из местных коммунальных медицинских учреждений.

Гауляйтер Каховки Павел Филипчук возле первой отжатой в городе аптеки Фото: скриншот с видео

«Смотрящим» по аптечной сети оккупанты поставили владельца местного агентства недвижимости. Однако настоящими ее «рулевыми» стали сами российские захватчики.

Как это произошло в Херсоне с местной сетью аптек ООО «Авиас-Фарма» и центральными районными аптеками коммунальной собственности. Еще 23 мая ставленник оккупантов, коллаборант Владимир Сальдо издал «распоряжение» о введении «временной администрации» по их управлению. «Временным администратором», судя по документу, стало ООО «Ренессанс Фарма» из подмосковного города Мытищи. Управлять же чужими аптеками назначили коммерческого директора этой компании Руслана Калмыкбетова.

Учредителем и руководителем ООО «Ренессанс Фарма» с апреля 2022 года является Игорь Нелюбов, которого, по данным издания «Мост», называют подставным лицом семьи Мазараки, связанной с московским управлением фсб рф.

Так что контролировать похищенные у украинской компании местные аптеки поставили тех, кто связан с российской фсб и другими российскими государственными структурами. Все они выглядят как ширма, прикрывающая весьма прибыльный бизнес российских захватчиков на оккупированной Херсонщине.

Факт массового закрытия аптек на территории области признается и в Министерстве здравоохранения Украины. По их данным, в период с 24 февраля по 13 июля в Херсонской области прекратили деятельность 18 аптечных заведений.

В то же время деятельность по оптовой и розничной торговле лекарственными средствами временно остановили 56 аптечных заведений. Таким образом, в области резко сократилось количество аптек, продающих лекарства населению. Большинство из них сегодня закрыты, поставки медикаментов не производятся, работники эвакуированы», — сообщили Центру журналистских расследований в пресс-службе Минздрава.

«Оккупанты грабят больницы, а лекарства вывозят»

Из-за вторжения рф добавилось проблем и в больницах. Более 400 из них оказались на временно оккупированных территориях, значительная часть которых – в Херсонской области.

Однако в них до сих пор оказывают медицинскую помощь пациентам, а медикам, как уверяет заместитель министра здравоохранения Украины Алексей Яременко, начисляют заработную плату из украинского бюджета. По его словам, с начала полномасштабной войны медицинским учреждениям, оказавшимся в оккупации, перечислено более 4 млрд гривен.

Там наши врачи, которые лечат наших украинских пациентов. И это наша принципиальная позиция – всегда поддерживать своих, где бы они ни были. Сегодня мы имеем связь с большинством медицинских учреждений, находящихся в оккупации. Каждому, с кем такая связь установлена, ежемесячно перечисляется 1/12 от объема годовой суммы контракта по Программе медицинских гарантий», – рассказал Алексей Яременко.

Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями регионов во временной оккупации остается одной из самых больших проблем – признают и в Минздраве. Как рассказал в начале июля министр здравоохранения Виктор Ляшко, российские оккупанты даже вывозят с захваченных ими территорий закупленные украинским правительством препараты. В то же время рф ни разу не открыла гуманитарный коридор, чтобы доставить туда лекарства. В частности, тем украинцам, кто должны получать по программе «Доступные лекарства».

В Минздраве утверждают, что получают постоянные сигналы о том, что есть проблема с доступом к лекарству на временно оккупированных территориях. Также есть факты о преступлениях против человечности и военных преступлениях, когда в действующих украинских больницах забирают дорогостоящее оборудование, дорогостоящие лекарственные препараты и вывозят их с территории Украины на другую территорию. Куда дальше – отследить невозможно.

По словам Виктора Ляшко, искусственно созданные сложности для доставки лекарства и связанный с этим их дефицит используются оккупантами как один из методов принуждения к взаимодействию с ними. Ситуацию с лекарствами в Херсонской области он считает одной из форм российского терроризма против гражданского населения. Несмотря на это, говорит он, у Украины достаточное количество гуманитарных грузов, которые готовы отправить в любой момент, как только оккупанты откроют «зеленый коридор».

«Страна-террорист нарушает и Женевскую конвенцию, и просто какие-то человеческие отношения, и забирает препараты с доказательной эффективностью. В частности, у меня есть факты, что они забирали препараты, поставляемые Украиной в инсультные и инфарктные центры, которые используют для тромболизиса. Забирают и вывозят их на территорию рф, а пытаются поставлять препараты российского производства, которые без доказательной базы и нигде в мире не используются, кроме страны-террориста», — добавил Виктор Ляшко.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine