Здесь может быть «бавовна». Северный Крым

Джанкойский и Красноперекопский районы имеют стратегическое значение – ведь это ворота Крыма. Недаром россияне, начав операцию по оккупации Крыма, в первую очередь перекрыли Чонгар и Перекопский перешеек блокпостами и боевыми позициями войск РФ. Несомненно, что обустроенные опорные пункты вблизи блокпостов на перешейке и на Чонгаре снова пригодятся оккупантам, когда ВСУ приблизятся к Крыму. Впрочем, самими «воротами» перечень российских военных объектов на севере Крыма не ограничивается, хоть он и не такой длинный, как в Сакском районе, о котором Центр журналистских расследований рассказал в прошлый раз.

Серию материалов о российских объектах в Крыму, которые являются потенциальными легальными военными целями для ВСУ, мы адресуем гражданскому населению - нашим гражданам в АРК и Севастополе, чтобы они могли обезопасить себя и держаться подальше от них.

Тылы

Железнодорожная станция Азовская, расположенная в 18 км юго-восточнее Джанкоя, уже известна читателям ЦЖР. Там, на окраине села Майское (Хаклай), произошел хлопок на старой ферме (координаты 45.586921, 34.541171), где российские оккупанты обустроили склад боеприпасов.

Туда же, на станцию ​​Азовскую, но уже в поселок Азовское (Къалай) российские оккупанты свозят неисправную и поврежденную военную технику. Железные дороги транспортируют на платформах по железной дороге, выкатывают на грузовую рампу и буксируют к отстойнику (координаты 45.589538, 34.565518), который обустроили прямо рядом, на пустыре вдоль путей. Далее машины либо ждут ремонта, либо превращаются в доноров – их понемногу разбирают на детали для других машин.

Местные жители и пассажиры поездов сняли немало видео, проезжая мимо этого отстойника военной техники, оборудованного прямо в центре села.

Знищений склад БК і відстійник техніки ЗС РФ Фото: Google Earth

Уничтоженный состав БК и отстойник техники ВС РФ Фото: Google Earth

Это позволяет определить, какая именно техника там стоит – это САУ 2С19 МСТА-С, 2С3 Акация, 2С7 Пион, машины на базе МТЛБ, ремонтно-эвакуационные машины, танки, бронетранспортеры и РСЗО БМ-21 Град.

Ударний вертоліт Ка-52 на аэродромі Джанкой Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олександр Полегенько

Ударный вертолет Ка-52 на аэродроме Джанкой Фото: ЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

На окраине Джанкоя расположен аэродром (координаты 45.704596, 34.421744), где базируется 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа ВС РФ. Сейчас здесь три эскадрильи -28 и Ка-52. То есть было три, но украинская авиация, ПВО и ребята со «стингерами» и «перунами» заметно уменьшили количество российских вертолетов.

Аеродром «Джанкой» Фото: Google Earth

Аэродром «Джанкой» Фото: Google Earth

После взрывов на аэродроме в Новофедоровке РФ начала выводить свою авиацию из Крыма. Коснулся ли этот процесс 39-го вертолетного полка — точных сведений нет, но вряд ли Москва покинет вертолеты в зоне досягаемости украинских ракет. Тем не менее, аэродром может служить как площадка подскока, и как таковая она остается для нас не только легитимной, но и желаемой целью.

Передовая

Российские позиции вдоль административной границы между АР Крым и Херсонской областью пока могут показаться неинтересными — поскольку находятся в глубоком тылу оккупационных войск. Однако они станут актуальными снова, как только ВСУ приблизятся к Перекопскому перешейку. Поэтому нужно помнить о них, и осознавать, что именно там будут идти первые бои за освобождение Крыма. И будет очень хорошо, если над российскими опорниками заблаговременно примут шефство украинские ракетные войска и артиллерия.

Незаконний ПП «Джанкой» Фото: Yandex 

Незаконный ЧП Джанкой Фото: Yandex

Опорный пункт российских оккупационных войск на полуострове Тюп-Джанкой, с крымской стороны Чонгарского автомобильного моста (координаты 45.976209, 34.570028), появился вокруг установленного там незаконного блокпоста в марте 2014 года. На остатках старого вала быстро выкопали огневые позиции, а среди поля в 500 метрах к югу был укреплен лагерь с позициями для бронетехники.

Опорний пункт ЗС РФ. ПП «Джанкой» Фото: Google Earth

Опорный пункт ВС РФ. ЧП «Джанкой» Фото: Google Earth

Впоследствии на дороге вырос незаконный пункт пропуска «Джанкой» пограничных войск ФСБ РФ. Военный опорник тоже разросся – он имеет теперь до километра вглубь и более двух километров по фронту, от одного берега полуострова Тюп-Джанкой до другого.

Чонгарський залізничний міст Фото: meteorologist / wikimapia.org

Чонгарский железнодорожный мост Фото: meteorologist/wikimapia.org

Въезд на Крымский полуостров железнодорожным Чонгарским мостом на полуострове Таганаш также обороняется опорным пунктом русских войск (координаты 45.934767, 34.466473).

 Опорний пункт ЗС РФ. Залізничний міст Фото: Google Earth

Опорный пункт ЗС РФ. Залізничний міст Фото: Google Earth

Здесь россиянам не нужно было ничего придумывать – они просто восстановили вдоль берега по обе стороны железнодорожной насыпи старые фортификационные сооружения, остававшиеся здесь еще со Второй мировой. Этот опорник имеет размеры 600 м по фронту и 500 м вглубь.

Опорний пункт ЗС РФ. Мис Джангара Фото: Google Earth

Опорный пункт ВС РФ. Мыс Джангара Фото: Google Earth

Следующий русский опорник расположен на мысе Джангара (координаты 46.100080, 34.020770). Это место знакомо читателям ЦЖР – между мысом Джангара и мысом Кутара (северный берег Сиваша, Херсонская область) проложена дамба, отделяющая залив Сиваш от западной ее части, которую используют химические предприятия севера Крыма – Крымский содовый завод и завод «Бром».

Насосная станция, вид с Кугаранской дамбы Фото: Soldier_of_Fortune, shukach.com

На мысе Кутара, то есть на свободной еще до недавнего времени Херсонщине, расположена насосная станция, заполняющая Западный Сиваш водой и таким образом обеспечивающая работу этих предприятий, которые находятся на оккупированной территории Крыма и уплачивают налоги в российский бюджет — ЦЖР писал об этом возмутительном факте. Опорный пункт на мысе Джангара имеет размеры 550 метров вглубь и 400 – по фронту.

Опорний пункт ЗС РФ. Півострів Литовський Фото: Google Earth

Опорный пункт ВС РФ. Полуостров Литовский Фото: Google Earth

Четвертый опорник – на Литовском полуострове (координаты 46.167692, 33.811504), тоже у дамбы, ведущей в Херсонскую область.

Півострів Литовський. Дамба Фото: rest.crimea.ua

Півострів Литовський. Дамба Фото: rest.crimea.ua

Отделенная дамбой часть Сиваша превращена в кислотонакопитель титанового завода Дмитрия Фирташа – Армянского филиала АО «Юкрейниан Кемикал продактс». Кислотонакопитель считается одним из источников химической опасности в регионе. Опорник, охраняющий дамбу, имеет 600 метров по фронту и 300 метров вглубь.

Опорний пункт ЗС РФ. Титановий завод Фото: Google Earth

Опорный пункт ВС РФ. Титановый завод Фото: Google Earth

Еще одна дамба соединяет Крымский полуостров с Херсонщиной возле старых очистных сооружений титанового завода — и здесь, на берегу кислотонакопителя, также обустроен опорник (координаты 46.197948, 33.691071). 450 метров по фронту, 300 метров вглубь.

На видео с 2.30 по 3.18 и с 6.00 по 7.30 дрон пролетает как раз над передовой линией опорного пункта. Позади видно укрепление кольцевого типа с окопами для бронетехники.

Мощные оборонительные позиции (координаты 46.216138, 33.637514) обустроены вокруг устраненного оккупантами незаконного пункта пропуска «Перекоп» пограничных войск ФСБ РФ, напротив захваченного 24 февраля 2022 года украинского КПВВ «Чаплинка». Полтора километра по фронту, 800 метров вглубь.

Опорний пункт ЗС РФ. ПП «Перекоп»  Фото: Google Earth

Опорный пункт ВС РФ. ЧП «Перекоп»  Фото: Google Earth

Опорник прикрывает узкий – 2,5 км – перешеек между Сивашем и озером возле села Преображенка. На этом же перешейке, позади опорника, расположен титановый завод.

Перекопський укріпрайон ЗС РФ Фото: Google Earth 

Перекопский укрепрайон ВС РФ Фото: Google Earth

Собственно же на перекопском перешейке русские обустроили целый укрепрайон. Он привязан к Турецкому валу — на остатках крепости Ор-Капу (координаты 46.147781, 33.691448) и насыпи к западу от нее до Каркинитского залива видны обустроенные огневые позиции, соединенные ходами сообщения. К югу от вала, в поле – разветвленная сеть огневых позиций второй линии обороны, окопы для военной техники, а еще дальше – военные лагеря (координаты 46.127226, 33.671795) с укреплениями кольцевого типа.

Заметим, что оборонные сооружения на севере Крыма за последние сто лет ни разу не устояли перед штурмом. Их взяли красные и махновцы в 1920-м, немецкий военачальник Манштейн в 1941-м и советские войска в 1944-м. Попробуют ли российские оккупанты сломать эту тенденцию – мы вскоре увидим. Но будут ли россияне сопротивляться, или нет — Крым в любом случае будет уволен.

OSINT-расследователь Иракли Комахидзе опубликовал «Полный перечень пожароопасных объектов Крыма», где вы найдете все военные объекты РФ в Крыму, которые априори являются легитимными военными целями для ВС Украины. Мы постараемся рассказать и по возможности показать – где именно они находятся и как выглядят.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine