Следком РФ обвинил двух украинцев в причастности к «похищению» военных-предателей из Крыма

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение двум гражданам Украины в якобы причастности к «похищению» перешедших на службу России бывших украинских военных Александра Баранова и Максима Одинцова, которые 20 ноября были задержаны СБУ на админгранице с оккупированным Крымом.

Фото: Abnews.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Следкома РФ.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому преступлению граждан Украины – Романа Ткаченко и Сергея Павленко. В зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека)», — отметили в ведомстве.

В Следкоме утверждают, что Павленко служивший в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, и Ткаченко, занимавший должность начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования этого вуза, «вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны».

Также в ведомстве заявляют, что Павленко и Ткаченко в соцсетях вступили в переписку с Барановым и Одинцовым, сообщив им, что могут помочь с получением подлинников украинских документов о высшем образовании. Они убедили военных-предателей прибыть на админграницу с Крымом, где их задержали сотрудники СБУ.

Напомним, 20 ноября СБУ задержала на КПВВ «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом двух бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, которые после аннексии полуострова, изменив присяге, перешли на службу в Вооруженные силы РФ.

Согласно базе данных сайта «Миротворец», оба задержанных военнослужащих-предателя до оккупации Крыма РФ служили в воинской части А1100 в Новофедоровке (Сакский район).

По информации СБУ, задержанные Одинцов и Баранов пытались незаконно получить в Украине дипломы о получении высшего образования, чтобы стать офицерами в армии РФ.

Одинцов и Баранов после задержания СБУ были переданы военной прокуратуре, которая сообщила им о подозрении в дезертирстве и госизмене, в Николаеве суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine