Изменения в Конституцию в части Крыма будут готовы в сентябре — Чубаров

Проект изменений в Конституцию Украины в части Крыма на основе права на самоопределение крымских татар, как коренного народа полуострова, будет подготовлен рабочей группой конституционной комиссии до сентября. В случае их принятия Верховной Радой это станет одним из определяющих факторов возвращения оккупированного Крыма под украинский суверенитет.

Рефат Чубаров Фото: РИА Новости

Об этом заявил член конституционной комиссии, председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров в эфире «5 канала», сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы переформатирует статус Крыма. Это конституционный процесс. И сейчас, хотя некоторые члены рабочей группы поехали в отпуск, мы в виртуальном формате продолжаем работать, чтобы успеть на сентябрь дать президенту текст основного раздела, которій для нас, крымских татар, является основным. Это 10 раздел Конституции Украины, который называется «Автономная Республика Крым»», — сказал Чубаров.

Говоря о том, есть ли надежда, что на осенней сессии Верховной Рады президент внесет законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно Крыма, председатель Меджлиса отметил: «Если каким-то образом произойдет так, что этот процесс дальше наработанного текста не пойдет, это означает, что мы будем дальше терять Крым. Это (внесение изменений относительно статуса Крыма — ред .) будет один из самых эффективных имеющихся ключей по возвращению Крыма под украинский суверенитет».

Он также указал, что создание крымскотатарской автономии в Крыму станет одним из главных аргументов Украины в ходе будущих международных переговоров по деоккупации полуострова.

«Основные аргументы и факторы, они будут сотрудничать во взаимосвязи и к тем факторам, которые нами будут приводиться, и они являются безупречными: нарушение международных норм, нарушение многосторонних и двусторонних договоров, пренебрежение Будапештским меморандумом, введение войск и проведение референдума под штыками и т.д. И туда еще добавится фактор права коренного народа на определение, что является основным из зафиксированных международных прав и коренной народ определяет свое право на самоопределение — он выбирает украинское государство. Вот и все», — подчеркнул Чубаров.

Как сообщалось, 11 мая Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine