Украина передала в ЕСПЧ поминутный график захвата Крыма Россией

Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге поминутный график незаконного захвата Крыма войсками России, который сопровождается показаниями полусотни свидетелей и около сотней видеоматериалов.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщил уполномоченный Кабмина Украины по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, в эфире «5 канала», передает Центр журналистских разследований.

«Под каждую видеозапись у нас есть или свидетельство лица, делавшего аудиозапись, или которое было «на картинке»», — сказал Лищина.

«Мы сделали три отдельных графика. Один — входа российских войск. Мы показали, какая часть когда заходила, где разгружалась, … когда она оттуда ушла. А отдельно мы сделали график захвата украинской инфраструктуры. У нас есть информация, график захватов или блокирований украинских военных частей — и там, особенно что касается конца февраля-начала марта, у нас вообще есть информация по часам или минутам», — добавил он.

Лищина напомнил, что всего в ЕСПЧ рассматриваются пять исков Украины к РФ. Они касаются не только незаконной аннексии Крыма, но и вооруженной агрессии России на Донбассе, доказательства которой украинская сторона намерена предоставить уже через два месяца.

Напомним, в мае 2017 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что доказательства украинской стороны, поданные в ЕСПЧ, опровергают позицию России по делу о незаконной аннексии Крыма.

В начале июля 2017 года Лищина сообщил, что Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против РФ: «Украина против России» о нарушениях прав человека в Крыму в течении февраля — сентября 2014 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека на Донбассе в период за февраль — сентябрь 2014 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека в Крыму в течение осени 2014 года — лета 2015 года, «Украина против России» о нарушениях прав человека на Донбассе в течение осени 2014 года — лета 2015 года и «Украина против России», который касается похищения детей-сирот и детей-инвалидов на Донбассе.

По его словам, для быстрого рассмотрения Украина предложила ЕСПЧ объединить иски против РФ в два производства — относительно событий в Крыму и на Донбассе. Сейчас этот вопрос рассматривается судом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine