В Украине отсутствует закон, имплементирующий нормы ООН о правах коренных народов – Бабин

В Украине пока отсутствует закон, который имплементировал бы нормы декларации ООН о правах коренных народов.

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин Фото: RFE/RL

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин на презентации в Киеве результатов двухгодичного проекта стратегии публичной дипломатии крымских татар в честь 10-летия Декларации ООН о правах коренных народов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«У нас сегодня нет целостного законопроекта, который бы отображал нормы декларации и был бы зарегистрирован в парламенте по вопросу защиты прав коренных народов Украины. Сегодня мы пока не видим совместного видения изменений в Конституцию Украины в раздел 10, чтобы защитить права коренных народов, которые закреплены в декларации ООН», - сказал Бабин.

Он также высказался за более активное взаимодействие с международными институциями по защите прав коренных народов, которые живут в аннексированном Россией Крыму.

«Поскольку историческая родина коренных народов Украины - крымских татар, караимов и крымчаков – Крым – сегодня оккупирован Российской Федерацией, мы должны использовать международные механизмы (международный суд ООН, Европейский суд по правам человека – ред.) для защиты прав коренных народов, которые подвергаются дискриминации», - отметил Бабин.

Постпред президента Украины в Крыму также высказался за продолжение проекта стратегии публичной дипломатии крымских татар. По его словам, продолжение проекта даст дополнительный толчок для сотрудничества с международными организациями по защите прав коренных народов.

Напомним, 8 августа 2017 года народный депутат, глава Междлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в сентябре Верховная Рада должна рассмотреть уже полностью подготовленный рабочей группой проект закона «О коренных народах Украины». Его принятие позволит сделать более эффективным механизмы восстановления украинского суверенитета над Крымом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine