Учитывая состояние здоровья Умерова, Россия приговорила его к смерти — Чубаров

Учитывая состояние здоровья заместителя главы Меджлиса крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова, решением оккупационного российского «Симферопольского райсуда», вынесшего ему наказание в виде 2 лет колонии-поселения, Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров, сообщает Центр журналистских расследований.

«По сути, оккупационный российский суд приговорил Ильми Умерова к смерти, поскольку помещение человека, страдающего болезнью Паркинсона в прогрессирующей форме, гипертонией и сахарным диабетом, означает ни что иное, как лишение человека элементарной медицинской помощи и содействия родных», — отметил Чубаров.

По его словам, оглашенное «судом» решение в отношении Ильми Умерова является еще одним свидетельством ужесточения репрессий против крымскотатарского народа, осуществляемых российской оккупационной властью Крыма.

«Россия приговорила Ильми Умерова к смерти. Международному сообществу и его институциям предоставлен выбор – предотвратить убийство Ильми Умерова или ограничиться очередным заявлением с выражением «глубокой» озабоченности», — подчеркнул глава Меджлиса.

«Президент России Путин санкционировал приговор на убийство заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова», — добавил Чубаров.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine