МинВОТ начало создавать реестр разрушений в зоне АТО – Тука

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) начало работу по созданию реестра разрушений в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе.

Разрушенный мост через реку Казенный Торец в Донецкой области Фото: Громадське радіо

Об этом сообщил заместитель министра Георгий Тука в эфире телеканала «112 Украина», отвечая на вопрос, намерено ли МинВОТ составить единый государственный реестр разрушений в зоне АТО, передает Центр журналистских расследований.

«Начинаем заниматься составлением такого реестра. К сожалению, наличие такого реестра не предусмотрено никакими нормативными документами – ни подзаконными актами, ни законами. Поэтому это будет сделано исключительно по нашей инициативе. Может быть, даже в рамках какой-то негосударственной гражданской организации», - сказал Тука.

Как сообщалось, 28 октября 2016 года в Администрации президента Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между Кабинетом Министров Украины, ООН и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) относительно Целевого фонда многих партнеров. Фонд будет аккумулировать средства международных доноров и украинского правительства для восстановления инфраструктуры Донбасса и прилегающих Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, которые понесли потери в результате агрессии со стороны России. По оценкам международных организаций, убытки, причиненные в результате российской агрессией только освобожденным территориям Донбасса, оцениваются как минимум в 3 млрд. долл.

В июле 2017 года в Украине был запущен портал мониторинга реализации инфраструктурных проектов на востоке страны, который поможет в координации помощи предоставляемой международными донорами для восстановления Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine