Комитет Генассамблеи ООН во вторник рассмотрит обновленную резолюцию по Крыму — Джемилев

Обновленная резолюция по правам человека в оккупированном Россией Крыму во вторник, 14 ноября, будет рассмотрена в рамках Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который 13 ноября отправился в Нью-Йорк, передает Центр журналистских расследований.

«В резолюции говорится о грубейших нарушениях прав человека на оккупированной территории, на этот раз она довольно резкая, там вещи названы своими именами. Ожидается, что у нас будет меньше голосов, но для нас главное, чтобы документ прошел. Я думаю, документ все же пройдет, там в числе соавторов около 30 государств – Евросоюза, Канада, США», – сказал Джемилев.

Он также отметил, что кроме заседания комитета, запланирован ряд мероприятий, в том числе и с иностранными журналистами.

В октябре Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, обновленную резолюцию по правам человека в Крыму. В случае успеха рассмотрения, документ вынесут на Генассамблею ООН.

В новом документе содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН об отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках в Крыму.

Как сообщалось, с 25 октября украинские и международные правозащитники работали над проектом новой резолюции ООН о правах человека в Крыму, для чего проводили в Нью-Йорке встречи и консультации с представительствами разных стран в ООН.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что в проекте новой резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в АРК и городе Севастополь (Украина)» есть ссылка на решение Международного суда ООН по дискриминации украинцев и крымских татар, которое Россия не выполнила, и пункты о незаконном призыве в армию РФ и нарушения прав собственности.

Также в проекте резолюции Украина как государство обязуется сохранять все возможные связи со своими гражданами, проживающими на оккупированном полуострове, обеспечивая соблюдение их прав на свободной территории. Ответственность за то, что происходит в аннексированном Крыму, лежит на РФ, которая его оккупировала.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine