Прокуратура АРК вводит электронную форму для анонимных сообщений и видеосвязь

Прокуратура Автономной республики Крым вводит электронную форму для анонимных сообщений и видеосвязь.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов, фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры на официальном сайте, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что режим оккупации на полуострове ограничил возможность осуществления выездных приемов граждан руководством прокуратуры Автономной Республики Крым, как того требует закон Украины «Об обращениях граждан», а именно: проводить личный прием граждан по месту их работы и проживания.

В связи с этим прокуратура приняла решение об организации выездных приемов граждан с целью выявления нарушений конституционных прав граждан – вынужденных переселенцев с временно оккупированной территории и фактов совершения оккупационной властью относительно них военных преступлений и преступлений против человечности.

Так, по данным пресс-службы, в мае 2017 года руководство прокуратуры АР Крым провело первые выездные приемы граждан на базе региональных прокуратур Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Львовской областей и Генической местной прокуратуры. В прокуратуре отметили, что таким образом удалось установить важные для следствия факты систематического и массового нарушения оккупационными властями положений международного гуманитарного права.

При этом в ведомстве сообщают, что был обнаружен круг лиц из числа переселенцев, сведения о которых имеют существенное значение для расследования преступной деятельности оккупационной власти, а также признания таких лиц потерпевшими. Кроме этого, прокуратура АР Крым заявляет, что стремится создать максимально благоприятные и безопасные условия для информирования о случаях нарушения прав крымчан, о совершении против них военных преступлений и преступлений против человечности.

В связи с этим на официальном веб-сайте прокуратуры создается электронная форма для анонимных сообщений о фактах совершения указанных нарушений прав человека. Также для эффективного диалога между прокуратурой автономии и лицами, пострадавших от оккупационного режима или стали свидетелями нарушений прав граждан Украины, проживающих в Крыму, через Skype вводится онлайн-видеосвязь с прокуратурой АР Крым.

«Установление эффективной обратной связи с населением при существующем режиме временной оккупации РФ части территории Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополя ‒ является важным неотъемлемым условием своевременного выявления и фиксирования случаев нарушения оккупационными властями конституционных прав человека, совершения в отношении крымчан военных преступлений и преступлений против человечности, с целью дальнейшего привлечения виновных к уголовной ответственности на национальном и международном уровне», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

По информации на сайте прокуратуры, в январе-сентябре 2017 года по результату рассмотрения обращений по существу прокуратурой АР Крым в 57 случаях были внесены сведения в ЕРДР о совершении уголовного преступления, что почти на 50% больше, чем за 9 месяцев 2016 года (28 обращений). Кроме того, в 16 раз возросло количество обращений, которые по результатам рассмотрения были присоединены к уголовным производствам (11 обращений за 9 месяцев 2016 года и 178 за аналогичный период 2017 года).

По результатам проведенной работы этого года прокуратурой автономии лично было принято 82 граждан, из которых 57 подали письменные обращения (для сравнения: в 2014 году – 0 обращений граждан с личного приема, в 2015 и 2016 годах – по 14 обращений). В течение 9 месяцев 2017 года поступило 818 обращений, что вдвое превышает количество обращений за аналогичный период 2016 года (412). В указанном учетном периоде более чем вдвое (2,3 раза) увеличилось и количество решенных обращений – с 236 в 2016 году до 532 в 2017 году. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine