В Крыму активисты запустили проект «Крымское детство» для поддержки детей политузников

В оккупированном Крыму на базе общественного объединения «Крымская солидарность» стартовал проект для поддержки и развития детей политзаключенных под названием «Крымское детство».

Фото: Facebook Крымское детство

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию, опубликованную на странице проекта «Крымское детство» в Facebook.

«В рамках этого проекта планируются мероприятия для детей политзаключенных, куда каждый взрослый и каждый ребенок может привнести свое тепло и поддержку, любовь и заботу, чтобы скрасить эти мрачные дни и даровать детям краски счастливого детства в атмосфере единства и солидарности», — говорится в сообщении.

«Детство – это самый яркий и самый запоминающийся период в жизни человека. Оно не повторяется и не возвращается. К сожалению, детство детей политзаключенных закончилось в тот день, когда в их дома ранним утром ворвались силовики. В наручниках, лицом в пол – такими они увидели своих любимых отцов в то самое горькое утро. Но это не мешает им любить их и ждать по-прежнему. Для них, для всех нас, они – герои», – отмечают инициаторы проекта.

Как сообщалось, в октябре 2017 года список крымского общественного объединения «Бизим балалар» («Наши дети» – ред.), который оказывает помощь детям из семей крымских политических заключенных, пополнился до 100. Последний арест шестерых мусульман добавил к списку 27 детей. Все это дети до 18 лет, которые остались без внимания и заботы отцов, арестованных ФСБ по политическим мотивам.

27 декабря сокоординатор «Бизим Балалар» Эльзара Ислямова сообщила в эфире Радио Крым.Реалии, что фонд за 1,5 года за полтора года работы собрал около 7,7 млн. рублей, которые были использованы для помощи детям политзаключенных. По ее словам, из 100 детей, которые остались без отцов в результате действий российских силовиков, тридцать детей – в возрасте до 5 лет, сорок – от 5 до 10 лет и тридцать — до 18 лет.

Напомним, 9 апреля 2016 года в Севастополе Крымская контактная группа по правам человека впервые организовала встречу всех семей крымских мусульман, арестованных российскими силовиками в оккупированном Крыму, и их адвокатов. В мае 2016 года родственники политузников объявили, что создают общественное объединение «Крымская солидарность». Позже объединение стало открытым не только для родственников обвиняемых в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

В июне 2016 года во время празднования священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) в Крыму был запущен проект «Бизим балалар». Его инициатором выступила журналистка Лиля Буджурова. Цель проекта – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Проект принимает и распределяет не только деньги. Форма помощи принимается разная: вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine