В Украине увеличился минимальный стаж работы для получения пенсии по возрасту

В Украине с 1 января 2018 года вступили в силу изменения правил выхода на пенсию. В частности, в рамках пенсионной реформы, увеличился минимальный необходимый стаж работы для получения пенсии по возрасту с 15 до 25 лет.

Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эти изменения предусмотрены пенсионной реформой, утвержденной Верховной Радой в октябре 2017 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Главком».

Так, увеличивается с 15 до 25 лет минимальный страховой стаж, нужно иметь украинцам, чтобы претендовать на пенсионные выплаты. В течение следующих десяти лет требования к страховому стажу продолжат расти на один пункт каждый год, пока 2028 необходимый минимальный стаж не достигнет 35 лет.

С учетом того, что реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста, право выхода на пенсию теперь будут мужчины и женщины, которые достигли соответственно 60 и 58,5 лет (согласно предыдущей пенсионной реформе от 2011 года пенсионный возраст женщин до 2021 года также возрастет до 60 лет) и которые имеют минимум 25 лет страхового стажа.

В то же время реформа предусматривает возможность приобретения пенсионного стажа в случае его нехватки. За один год нужно будет заплатить около 17 тыс. гривен.

При этом предусмотрено, что с 2018 года лица, у которых будет страховой стаж от 15 до 25 лет, получат право выйти на пенсию по достижении 63-летнего возраста. С 2019 года возможность выйти на пенсию также появится в лиц, которые будут иметь стаж от 15 до 16 лет, однако они смогут воспользоваться правом на пенсионные выплаты только в случае достижения 65-летнего возраста.

Тем лицам, которые не будут иметь необходимого минимального страхового стажа, государство будет выплачивать по достижении 63 лет социальную помощь в размере меньше, чем минимальная пенсия.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе, который вступил в силу с 11 октября. Реформа, среди прочего, предусматривает осовременивание пенсий с октября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine